Общество
1772

В Бурятии будут штрафовать таксистов, не покрасивших машины

Таксистов, которые не привели свои машины в соответствии с законом (желтый цвет и опознавательный фонарь с шашечками) будут штрафовать. Такой закон был принят сегодня 1 июля на 12-й сессии Народного Хурала

Фото russianstock.ru

Напомним, что ранее парламент Бурятии уже принял закон об обязательном желтом «окрасе» таксистских машин. Однако там не было прописано, какое наказание могут понести те, кто ослушался закона. Теперь все разложено по полочкам - не тот цвет такси будет караться штрафом.

- За несоответствие цветографического оформления и опознавательного фонаря на крыше предлагается административное наказание: для водителя – в размере 3000 рублей. На должностные лица – до 10 тысяч рублей, на юридических – до 50 тысяч рублей, - внес предложение министр транспорта Бурятии Сергей Козлов.

Отметим, что идею жестких административных мер поддержали не сразу. Так, депутат парламента Татьяна Мантатова поинтересовалась - не отпугнет ли данная мера улан-удэнских таксистов.

- 2015-й год - не самый простой финансовый год. Парки такси, которые имеют не одну и не две машины, сталкиваются с финансовыми проблемами по переводу машин на новую окраску. Окрасить всю машину – это серьезные финансовые затраты. Не приведет ли дополнительная ответственность к уходу автопарков в агентства и службы, которые уже формально не называются такси. Не приведет ли это к исчезновению официальных перевозчиков? - спросила Мантатова.

Однако министр заверил, что все вопросы о перекраске машин уже согласованы с официальными таксопарками.

- Перевозчики высказались, что нужно это вводить (окраску машин - прим. ред.). Что нужно наводить порядок в этой сфере. Они готовы нести эти небольшие затраты по оклейке либо перекраске автомобилей, - заявил Сергей Козлов.

Министр сообщил, что, определяя цену, они, в качестве стандарта, использовали автомобиль «Рено Логан».

- Оклейка всего салона «Рено» стоит 5 тысяч рублей. Покраска в два раза дороже. Цены варьируются. Кто-то, конечно, и 20 тысяч «гнет»... Но официальные цифры такие. Легальные перевозчики, которые объединились в ассоциацию, поддержали этот проект – по желтому цвету, - заявил министр.

Еще одним доводом правительства стало то, машины желтого цвета менее аварийны.

- Официальные перевозчики сообщили, что у тех, кто перешел на желтый цвет, ДТП снизилось на 25%, - заверил Сергей Козлов.

В итоге закон о штрафах был принят.

Автор: Леонид Актинов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях