Экономика России в мае ускорила свое падение до 4,9% - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Экономика России в мае ускорила свое падение до 4,9%

ВВП России падает с начала года. однако эксперты Минэкономразвития уверяют, что темпы падения замедляются

По данным мониторинга Минэкономразвития России (МЭР) в мае объем ВВП в годовом исчислении сократился на 4,9% против показателя равного 4,2 % в апреле.

В то же время за исключением сезонного фактора, снижение ВВП замедлилось, отмечает МЭР.

-Данные за май текущего года показали продолжение спада экономики, но с замедлением темпов падения, - говорится в документе.

Замедление темпов падения ВВП, в прошлом месяце связано с замедлением спада промышленного производства (добывающего и обрабатывающего производств), а также потребительского спроса, отмечено в материалах МЭР.

-В ближайшую среду будет представлена оценка индекса экономической активности в обрабатывающей промышленности России, который, как ожидается, укажет на темпы нормализации производства в этой сфере в последнем месяце второго квартала. Судя по слабой активности в области инвестиций и строительства, по итогам месяца индекс останется близким к текущему показателю (47.6), но при этом существует вероятность небольшого улучшения данного индикатора,- комментирует аналитик ВТБ Капитал Александр Исаков.

Повальный спад

Из потребительских отраслей в мае продолжилось сокращение в производстве пищевых продуктов, включая напитки и табак. В отраслях машиностроительного комплекса продолжается сокращение в производстве машин и оборудования.
К тому же остается существенный спад в строительстве и инвестициях.

- В мае усилился спад инвестиционной активности. Снижение инвестиций в основной капитал с исключением сезонного фактора составило 1,3% против снижения на 0,8% в апреле и на 0,3% в марте в месячном выражении, – приводятся цифры в мониторинге.

В документе так же указано, что основными факторами, сдерживающими инвестиционную активность, являются неопределенность экономической ситуации и сохраняющиеся жесткие условия кредитования.

Доходы населения сокращаются

Если смотреть реальные располагаемые доходы населения, то с января по май 2015 года, по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года они упали на 3%.
Относительно аналогичного периода прошлого года реальная начисленная заработная плата в январе по май 2015 года снизилась 8,8 %. Помимо этого по состоянию на 1 июня предприниматели задолжали своим сотрудникам на 11,7% больше средств, по сравнению с 1 мая этого года.

В ожидании статистик

В первый день июля будет опубликована оценка инфляции за последнюю неделю июня. Аналитики ВТБ Капитал считают, что недельный рост потребительских цен будет близким к нулю или умеренно отрицательным.

- Исходя из чего, мы прогнозируем годовой рост общего индекса потребительских цен по итогам июня в размере 15,4–15,5%, - отмечает эксперт Петр Гришин. - Главным источником дезинфляционного давления, как мы ожидаем, вновь выступит коррекция цен на плодоовощную продукцию. В то же время адаптация цен на непродовольственные товары к шоку со стороны изменения обменного курса рубля в основном завершена, и дезинфляционное давление со стороны данной группы товаров, по нашим оценкам, должно возрасти.

В части оценки ВВП по расходам аналитика банка не ожидают каких-либо сюрпризов.


Читать далее