бокс
2968

Победа Батора Сагалуева выводит бурятский бокс на новый уровень

Историческая победа Батора Сагалуева на Европейских играх в Баку стала не единственным достижением наших боксеров в июне

Фото предоставлено ДЮСШ №16

В частности этот месяц оказался богатым на «улов» и для учащихся ДЮСШ №16 из поселка Загорск. На примере Батора Сагалуева ребята теперь знают, к каким вершинам в боксе надо стремиться.

С 28 мая по 5 июня в столице Монголии Улан-Баторе проходил Международный турнир по боксу «Олимпийские старты». В соревнованиях приняли участие более 300 сильнейших боксеров из России, Казахстана, Китая и Монголии. Бурятский боксер Виктор Архинчеев из ДЮСШ №16 стал призером престижного международного турнира, завоевав бронзовую медаль.

- Виктор провел 4 боя и лишь в полуфинале по очкам уступил будущему победителю из Монголии. Он учится в 5 классе и постоянно тренируется под руководством тренеров Филина С.А. и Жамбаева Е.Б., - рассказывает Баир Дамбаев, заместитель директора по УВР ДЮСШ №16. - Мы внимательно прослеживаем его спортивную карьеру, радуемся, как от боя к бою совершенствуется его технико-тактическое мастерство, появляется свой стиль ведения боя, умение мыслить на ринге. Его показатели последних лет - первые места на турнирах городского, республиканского масштаба, первенствах Улан-Удэ. Все это говорит о хороших перспективах этого юного боксера.

Удачным получился дебют у воспитанника ДЮСШ №16, ученика 7 класса школы №22 Милана Абдурахманова. На первенстве России в середине июня в Севастополе Абдурахманов завоевал бронзовую медаль среди юношей 2001-2002 года рождения

- Чтобы пробиться на российское первенство, ему пришлось оспаривать свое лидерство в весовой категории до 72 кг на тренировочных сборах, которые в течение 14 дней проходили в Республике Крым. Первый бой Милан провел с боксером из Саратовской области уверенно, на одном дыхании. Во втором бою Милан сошелся с уже именитым боксером из Москвы, которого отправил в технический нокаут на 40 секунде первого раунда, - рассказывает Баир Дамбаев.

Но в полуфинале Милан Абдурахманов проиграл Сергею Апрелкову из Иркутска. Тем не менее, третье место на первенстве России - это достижение, ведь в данной весовой категории давно не было призеров из Бурятии. В итоге, Милан Абдурахманов был официально приглашен на тренировочные сборы сборной России, которые состоятся в сентябре этого года.

И, наконец, еще один воспитанник РСДЮСШОР - ДЮСШ №16 мастер спорта России Антон Хорхонов 20 июня выиграл первенство СФО в Омске среди молодежи 19-22 года и выступит на первенстве России в Кемерово. Выступая в весовой категории до 56 кг, он провел 3 боя на омском ринге и одержал уверенные победы.

- Впоследствии, при разговоре с Антоном, я поинтересовался о его настрое на бой, он ответил, что «научился уважать любого соперника, будь он слабее меня, или сильнее меня. Я много раз «обжигался» на этом, и не хочу больше повторять своих ошибок», - рассказывает Баир Дондокович. – Отмечу, что все эти победы, спортивные результаты - результаты изнурительных тренировок, огромных усилий не только самих ребят, но и их тренеров-наставников, таких как Сергей Филин, Балдан Буянтуев, Евгений Жамбаев, Степан Хорлоев и другие.

Автор: Владимир Жапов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях