Байкал
6835

Китайцы арендовали землю размером с две Читы на полвека

Китайская фирма арендовала 115 тыс га земли в Забайкальском крае. Срок аренды – 49 лет. Участок будет использоваться для выращивания кормовых, зерновых, масличных и других культур, а также аптечных трав. Кроме того, там планирует разведение скота и птицы

Фото Александра Гармаева

Корпорация «Zoje Resources Investment» объявила, что 8 июня ее дочерняя компания «Хуаэ Синьбан» (провинция Чжэцзян) подписала с правительством Забайкальского края договор о передаче в аренду Китаю 115 тыс га залежных земель и пастбищ в аренду на срок 49 лет. Об этом сообщило ИА «Забмедиа» со ссылкой на электронную версию «Жэньминь жибао».

- По объявленным расчетам, аренда залежных земель и пастбищ составит 250 рублей за гектар в год, общая сумма за 49 лет составит 176 млн юаней, - говорится в сообщении.

Протяженность общей границы арендованных сельхозугодий составляет 1500 км. Фирма «Хуаэ Синьбан» планирует арендовать землю для выращивания кормовых, зерновых, масличных и других культур, а также аптечных трав, развития скотоводства, птицеводства и мясного животноводства.

Проект разделен на два этапа. Первый этап – с 2015 по 2018 год. Если первый этап будет успешно завершен, Китай получит еще один земельный участок, общая площадь будет расширена до 200 тысяч га.

При этом, президент корпорации «Хуасинь» Ли Дэмин рассказал корреспонденту газеты «Хуанцю Шибао», что выходящие на российский рынок китайские предприятия должны обязательно оценить возможные риски. По поводу арендуемого участка Ли Дэмин сказал, что тот «очень бедный, на нем ничего не сеяли уже 2-3 десятилетия». По его словам, разработка 110 га «потребует от 2000 до 3000 человек, однако у российских властей рабочей силы в этом районе очень мало».

Издание напоминает, что в соответствии с российским законом, если в течение 3 лет не будут вестись разработки земель, то контракт автоматически теряет юридическую силу, поэтому для китайской стороны риск немалый, операция очень сложная.

- На долю предприятий провинции Хэйлунцзян для развития Дальнего Востока приходится более 90%, изначально между китайскими предприятиями шла конкуренция за разработку этого района, сейчас в нее вступили Южная Корея, Япония, Северная Корея, США и Новая Зеландия, - пишет газета со ссылкой на слова Ли Дэмина.

Ранее, сообщает «Забмедиа», первый вице-премьер забайкальского правительства Алексей Шеметов провел рабочее совещание по вопросам привлечения иностранных инвестиций в агропромышленный комплекс края, в рамках которого принято решение о подписании протокола о намерениях по реализации проекта с Чжэцзянской инвестиционной компанией «Хуаэ Синьбан».

Китайские СМИ уже заявляют о том, что эта сделка может положить начало долгосрочному взаимовыгодному сотрудничеству России и Китая в сельскохозяйственной сфере. «Это довольно масштабный проект сотрудничества между китайским сельскохозяйственным предприятием и российскими местными властями. Заявление о намерениях показывает, что обе стороны в равной степени придерживаются идеи взаимной выгоды. Они собираются использовать новейшие агротехнологии и вести современное управление предприятиями», - говорится в материале местной газеты «Хуаньцю шибао». Автором статьи выступил старший советник Китайского института международных стратегических исследований. По его мнению, «тот факт, что российские местные власти выделили китайским предприятиям огромные территории неиспользуемых земель и пастбищ сроком на 49 лет, говорит об идеологическом раскрепощении страны по отношению к Китаю». По его мнению, китайской стороне нужно продумать то, как они будут охранять экологическую обстановку в районах освоения земель и соблюдать стандарты при применении ядохимикатов и удобрений.

- Пекин должен подавать другим пример того, как соблюдать российские законы, осуществлять приспособление предприятий к местным условиям, трудиться на благо местных жителей, - уверен автор.

С другой стороны, он предположил, что перед китайской компанией может остро встать вопрос нехватки рабочей силы, потому что «жителей в восточном регионе России мало». «Поэтому если не решить юридическим путем вопрос широкомасштабного привлечения китайской рабочей силы, ни о каком долгосрочном сотрудничестве с китайскими сельскохозяйственными предприятиями не может быть и речи», - заявил он.

- Стороны могут путем двусторонних консультаций создать стандарты управления упорядоченным потоком рабочей силы. Таким образом, проблема беспокойства России по поводу пребывания граждан КНР на ее территории будет решена, - предложил советник китайского института, сообщает ИА «Newsru.com».

Справка
Площадь первоначальных земельных угодий, которые получила в свое пользование китайская корпорация Zoje Resources Investment, составляет 115 тыс. га (1150 кв. км). Для сравнения территория всего Забайкальского края - 431 892 кв. км. Соответственно, азиатские партнеры получили менее 0,25 процента от общей площади региона. Тем не менее выделенный участок по размеру в два раза больше столицы Забайкалья Читы (534 кв. км). В мировом масштабе земля, арендованная китайской компанией в восточной части РФ, сопоставима с площадью отдельных государств: Мартиника (1100 кв. км), Гонконг (1092 кв. км), Сан-Томе и Принсипи (1001 кв. км).

Автор: Леонид Актинов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях