Евро превысил 61 рубль - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Евро превысил 61 рубль

Скриншот yandex.ru

Буквально за два дня европейская валюта подорожала более чем на два рубля и впервые с начала апреля стала стоить дороже 61 рубля

В ходе торгов на Московской бирже курс евро достиг отметки 61,19 рубля. Такого значения не было целых два месяца. Доллар тоже поднялся, правда, не так значительно, подорожал на 1,5 рубля и стоит сегодня 54,08 рубля.

Рубль слабеет по отношению к американской и европейской валюте на фоне колебания нефтяных котировок. В течение 3 июня марка Brent подешевела с 65,28 доллара до 64,07 доллара. Эксперты связывают изменение курса рубля с окончанием налогового периода в России и действиями Центробанка, пишет РБК.

- Центробанк посылает негативные сигналы в отношении рубля, дезориентируя рынок. Мы полагаем, что смещение акцентов в политике Центробанка приведет к тому, что экономика начнет подготовку к продолжительному периоду ослабления рубля. На практике это будет означать рост долларизации сбережений. Мы подтверждаем свой ориентир по курсу рубля на уровне 55 рублей к доллару на конец года, но не исключаем, что решение Центробанка может создать самораскручивающиеся ожидания ослабления курса рубля, - прокомментировали происходящее для РБК главный экономист «Альфа-Банка» Наталия Орлова и старший аналитик Дмитрий Долгин.

Отметим, страны ЕС будут принимать решение по срокам действия введенных год назад санкций, в связи с этим не исключен и рост напряжения на геополитической арене, отмечают аналитики.

Если будет вновь наблюдаться эскалация конфликта в Донбассе, отметка в 54 рубля к доллару может быть пробита, и следующей целью станет уровень 54,70 рубля за доллар, сообщает РИА Новости старший аналитик Forex Club Алена Афанасьева.

- Пока именно этот фактор будет являться определяющим для динамики рубля. Если же напряжение снизится, слабеющий доллар и, вероятно, восстанавливающаяся нефть смогут вернуть пару доллар, рубль в район 53,00, — говорит она.

А вот аналитики Промсвязьбанка предполагают, что курс доллара может вернуться к уровню 55 рублей и выше, пишет Эксперт Оналйн.

Все дело в том, что летом предстоит выплата дивидендов крупнейшими публичными компаниями, суммарный объем которых составит приблизительно 850 млрд. рублей, считают аналитики. Причем порядка 35% от этого объема будет конвертировано в валюту, что по текущему курсу составляет от 4 до 5,6 млрд. долларов. Не исключено, что участники рынка предпочтут сыграть на опережение с покупкой валюты.

Официальный курс ЦБ на 4 июня: доллар – 53,06, евро – 59,11.

Курс валюты в Улан-Удэ*

Cредняя стоимость покупки доллара на сегодня – 52,57. Продать доллар в Улан-Удэ в среднем можно за 55,67.

Средний курс покупки евро в Улан-Удэ – 59,39. Средний курс продажи евро – 62,64

* По данным официальных курсов банков Улан-Удэ на 4 июня 2015г.


Читать далее