Промышленники Бурятии просят пересмотреть энерготарифы
Главное Популярное Все
Войти

Промышленники Бурятии просят пересмотреть энерготарифы

Фото Елены Трофимовой

Высокие тарифы на электроэнергию продолжают «душить» крупный бизнес

Круглый стол на тему «Страна живет, когда работают заводы» состоялся 27 мая в Национальной библиотеке Бурятии. Участники обсудили актуальные проблемы, связанные с промышленной сферой.

Представители приоритетных отраслевых промышленных комплексов заметили, что их отрасль сильно тормозят высокие энерготарифы.

- Здесь не только надо уповать на правительство, президента, надо искать ответы у себя. Все промышленные комплексы, которые сегодня на плаву: Авиационный завод, ЛВРЗ, Приборостроительный завод, «Улан-Удэстальмост» – энергоемкие, потребляют много энергии, соответственно, продукция становится неконкурентоспособной, очень тяжело ее сбывать, - заметил директор ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» Леонид Белых.

Гигантам промышленной индустрии приходится сталкиваться с огромными затратами с глазу на глаз, что неминуемо может повлечь накопление долгов предприятием. Один из способов избежать таких проблем - войти в сеть холдинга, отметил Белых.

Другие выступающие заметили, что решить вопрос можно и своими силами, например, закрыть мелкие энергосбытовые компании, которые создают огромную накрутку на тариф.

- В стоимость передачи электрической энергии, входят деньги, предназначенные для транспортирующих организаций, таких как МРСК Сибири и мелких сетевых компаний, которых на территории Республики Бурятия 22 компании, - объяснила директор «Единого информационно-расчетного центра» Гемаля Гендунова.

По ее словам, именно эти 22 компании жители республики вынуждены «прокармливать» за свой счет. И отметила, в нашем регионе потери электроэнергии в электрических сетях составляют боле 22%. Для сравнения, в Иркутской области они составляют 8%, а в среднем по России около 12%.

Во время конференции было сделано предложение сконцентрировать внимание на этой проблеме более детально и собрать круглый стол по вопросам тарифообразования.

Отметим, каждый житель России может повлиять на снижение тарифа, поддержав соответствующие предложение на сайте «Российской общественной инициативы».


Читать далее