фестиваль
2773

Девушка из Бурятии завоевала бронзу на Каннском кинофестивале

Остросоциальный фильм уроженки Кабанского района высоко оценили критики одного из самых престижных кинофорумов

фото vk.com

Напомним, Мария Гуськова родом из поселка Каменск Кабанского района Бурятии. В 2006 году она окончила филологический факультет МГУ, в 2012 году высшие курсы сценаристов и режиссеров.

Работа молодого режиссера из Бурятии была представлена на 68-м Каннском кинофестивале под председательством братьев Коэн. 28-минутная короткометражка «Возвращение Эркина» попала в программу студенческих работ Cinefondation. Лента рассказывает о судьбе местного жителя, который отсидел срок за убийство и пытается вернуться в обычную жизнь.

Фильм снимался с большими трудностями почти три года. Все актеры, снявшиеся в короткометражке, - непрофессионалы. Съемки прошли в Киргизии, все диалоги велись на киргизском языке. Это дипломная работа режиссера, и изначально Мария планировала снять документальный фильм, однако позже все же решила остановиться на художественном кино.

Как сообщает «ТВЦ», короткометражка «Возвращение Эркина» удостоилась третьего места, разделив эту строчку с фильмом "Виктор ХХ" испанского режиссера Иана Гарридо Лопеса.

Отметим, что, по мнению кинокритиков, конкурс Cinefondation Каннского фестиваля зачастую становится для молодых режиссеров путевкой в мир большого кино.



Автор: Валентина Габышева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях