Бессменный ректор ВСГАКИ покинула свой пост
Главное Популярное Все
Войти

Бессменный ректор ВСГАКИ покинула свой пост

Фото из архива infpol.ru

Что ждет в ближайшее время Академию культуры и другие вузы республики?

У Раисы Пшеничниковой, возглавлявшей академию культуры и искусств с 1995 года, истек трудовой договор. Свой уход она прокомментировала достаточно сдержанно.

- Контракт закончился 17 мая, – рассказала она. – Возможно, я стану президентом ВСГАКИ, но говорить об этом еще рано. Сначала должны состояться выборы нового ректора. Этот вопрос решает учредитель.

Отметим, учредителем Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств является Министерство культуры России. В разговоре с infpol.ru экс-руководитель ВСГАКИ отметила, что в устав вуза, возможно, внесут изменения. Согласно им, выборы ректора отменят и назначать его будет федеральное ведомство.

Кто возглавит ВСГАКИ?

Слухи о том, что ВСГАКИ может сменить руководителя, появились еще в декабре 2013 года. В СМИ сообщалось, что с Раисой Пшеничниковой не будут продлевать контракт. Тогда на эту должность прочили министра культуры Бурятии Тимура Цыбикова. Однако сам министр заявил, что занимать кресло ректора не намерен.

- Здесь особо комментировать нечего, я пока не собираюсь менять место работы, – отметил Тимур Цыбиков.

Уже тогда, впрочем, стало известно, что уход Раисы Пшеничниковой с поста ректора не означает, что она потеряет свое влияние в академии. Специально для нее появилась новая штатная единица – президент. Для этого в устав вуза буквально за несколько дней были внесены изменения.

- При этом новый ректор фактически станет простым менеджером, а «у руля» академии вновь встанет президент, который будет отвечать за всю политику – то есть Раиса Ивановна. Тем более, это штатная должность с неплохой зарплатой, – сообщил тогда infpol.ru источник в вузе.

Год спустя слухи о том, что федеральный Минкульт не планирует продлевать контракт с Пшеничниковой, возобновились. В СМИ вновь появилась информация, что Тимур Цыбиков станет ректором ВСГАКИ.

- На самом деле во ВСГАКИ перед Новым годом состоялось заседание ученого совета. Там Раиса Ивановна озвучила, что она собирается уходить, и высказала, как я понимаю мнение о тех кандидатурах, которые в принципе могли бы быть, – рассказал министр ИА UlanMedia. – Я никуда не собираюсь, я работаю на своем месте и меня все устраивает. Никаких изменений не предполагается. Что касается кадровых вопросов, в частности, возможной кандидатуры на пост ректора ВСГАКИ, то это компетенция федерального министерства, они с нами не обсуждают такие вопросы. Тем более в академии целая команда проректоров. Думаю, они отрегулируют эти вопросы.

Как стало известно infpol.ru, с 17 мая обязанности ректора исполняет руководитель центра дополнительного и инновационного образования ВСГАКИ Елена Перова. Кстати, в кулуарах вуза ее называют главным претендентом на эту должность.

Борьба за власть

Отметим, в трех других ведущих вузах республики – ВСГУТУ, БГУ и БГСХА – также ожидается смена руководителей. И если в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления после истечения срока полномочий Владимира Сактоева нового ректора, скорее всего, будут назначать «сверху», решением федерального Минобрнауки, то в БГСХА уже полтора года ведется напряженная борьба за власть. Именно с этим связывает нынешнее руководство сельхозакадемии недавнюю проверку МВД.

- Я считаю, что это делается в рамках той предвыборной кампании, которая развернулась в вузе, – сообщил и. о. ректора БГСХА Иван Калашников телекомпании «Ариг Ус». – Уже полтора года я исполняющий обязанности ректора, кому-то это нравится, кому-то – нет. У нас разбирательства не закончены, в академии работает УБЭП, оно по этим же запискам проводит свое расследование, и как оно будет закончено, так будут предъявлены какие-то документы или возбуждены уголовные дела.

Кресло ректора БГСХА освободилось после того, когда бывший глава вуза Александр Попов стал председателем комитета Народного Хурала по земельным вопросам и аграрной политике. Ходят слухи, что на этот пост «метит» депутат республиканского парламента и телеведущий Анатолий Кушнарев.

Затянувшиеся выборы

Неопределенная ситуация вокруг выборов ректора сложилась и в Бурятском государственном университете. Вуз «лихорадит» с тех самых пор, как федеральное Минобрнауки «прокатило» троих претендентов на этот пост.

Собеседование с кандидатами должно было состояться в Москве еще в декабре 2014 года, однако тогда ни один из них на заседание аттестационной комиссии так и не попал. В конце января 2015-го федеральное ведомство со скандалом назначило временного ректора Николая Мошкина. Тогда для оглашения соответствующего приказа в Улан-Удэ специально прибыл директор департамента кадров федерального Минобраза Владимир Голубовский. В своем выступлении он объявил об освобождении прежнего ректора Степана Калмыкова от занимаемой должности «в связи с истечением срока трудового договора» и о назначении на эту должность Николая Мошкина.

В знак протеста сотрудники БГУ вышли на митинг. Они выразили несогласие с назначением временным ректором Николая Мошкина и объявили о намерении обратиться к президенту страны Владимиру Путину – чтобы он обеспечил «демократичные и открытые выборы» будущего руководителя университета. В начале февраля на площади Революции состоялась еще одна акция в поддержку вуза, которая в итоге переросла в митинг против руководства республики.

Напомним, на недавней встрече с представителями профсоюзов Бурятии глава республики Вячеслав Наговицын отметил: ситуация в БГУ находится под контролем не только у республиканских, но и у федеральных властей и пообещал, что все три претендента на пост ректора вуза, выдвинутые ученым советом еще в октябре, в ближайшее время должны отправиться на аттестационную комиссию в Москву.


Читать далее