Иркутск
3146

В Ангарске украли 252 тонны нефти

В Иркутской области осуждены участники преступного сообщества, похитившие из магистрального трубопровода 252 тонны нефти

Фото novostienergetiki.ru

Ангарский городской суд Иркутской области 15 мая вынес приговор тринадцати мужчинам, которые входили в преступное сообщество с целью совершения краж нефти из магистрального нефтепровода «Красноярск-Иркутск» на территории города.

Сообщество было организовано в феврале 2010 года Игорем Грищенко.

- Преступники обладали хорошей организованностью, системой разведки, наличием общих финансов, имели в своем распоряжении специальные средства, автотранспорт, оборудованные базы для укрытия, хранения, легализации и сбыта похищенного, - сообщает прокуратура Иркутской области.

Основу преступного сообщества составили лица, имеющие профессиональные знания и опыт работы газоэлектросварщиком, строителем, автомехаником, оператором установки горизонтального направленного бурения и т.д. Один из них по указанию лидера преступного сообщества прошел обучение в учебном центре специалистов горизонтального направленного бурения в Казани.

За информацию о проводимых мероприятиях, направленных на выявление и пресечение краж нефти охранник службы безопасности ООО «Востокнефтепровод» Царев получал ежемесячное денежное вознаграждение.

Как воровали

Для организации кражи нефти вблизи магистрального нефтепровода «Красноярск-Иркутск» мужчины приобрели несколько участков в садоводческих некоммерческих товариществах.

В местах, наиболее подходящие для краж нефти прокладывались тоннели, строились деревянные сооружения с целью сокрытия установки горизонтального направленного бурения и отводов от несанкционированных врезок. С помощью электросварки в магистральный нефтепровод врезалось специальное приспособление.

Огнеопасные и взрывоопасные сварочные работы проводились кустарным способом, без соблюдения требований техники безопасности, что могло привести к розливу нефти и к негативным последствиям экологического характера.

Подобным образом с февраля 2010 года по апрель 2011 года участники преступного сообщества совершили кражу 22 тонн нефти, принадлежащей ООО «Востокнефтепровод», стоимостью 219 тыс. рублей.

В ноябре-декабре 2011 года ими похищено из магистрального нефтепровода «Красноярск-Иркутск» 216 тонн нефти стоимостью более 2,4 млн. рублей.

С декабря 2011 года по апрель 2012 года совершили кражу 11 тонн нефти стоимостью более 124 тыс. рублей.

В итоге из магистрального нефтепровода «Красноярск-Иркутск» похищено более 252 тонн нефти и причинен материальный ущерб в размере более 2,8 млн. рублей.

Наказание

Суд, согласившись с мнением государственного обвинения, приговорил лидера преступного сообщества Грищенко к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в 500 тыс. рублей. Остальным участникам преступного сообщества назначено наказание в виде лишения свободы от 2 до 10 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима с дополнительным наказанием в виде штрафа от 100 до 300 тыс. рублей, сообщают в прокуратуре Иркутской области.

Автор: Анастасия Аюшеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях