Происшествия
11411

В Улан-Удэ осужден главный свидетель по «делу Садыка»

Андрей Ринчинэ признан виновным в превышении пределов необходимой обороны и приговорен к 3 годам лишения свободы условно

Фото russianstock.ru

24 апреля состоялось оглашение приговора. Однако со столь лояльным наказанием не согласилась потерпевшая сторона.

- Материалы направлены на апелляционное рассмотрение в Верховный суд, - сообщили в суде Советского района.

Напомним, Андрей Ринчинэ оказался на скамье подсудимых, когда находился под государственной программой защиты свидетелей. Он согласился дать обвинительные показания на влиятельного бизнесмена Ильшата Иванова, известного как Садык. Однако, находясь на особом положении, Ринчинэ совершил жестокое убийство своего родственника Константина Баглаева.

13 июля 2014 года он отмечал свой день рождения у себя дома в узком кругу родственников. Через пару часов семейного торжества, выйдя на очередной перекур, Ринчинэ поссорился с Баглаевым, схватился за нож и нанес ему порядка 14 ударов в область грудной клетки. Следствию заявил, что оборонялся, и признал свою вину лишь частично. Андрей Ринчинэ утверждал, что его родственник первым схватился за нож. Защищаясь он якобы вынужден был тоже взять в руки нож, которым нанес не менее 14 ударов по телу брата. Константин Баглаев скончался от полученных ножевых ранений. По данным СМЭ мужчина получил проникающие ранения в грудь с повреждением сердца, левого легкого и ранение в живот. Зафиксирована у него и черепно-мозговая травма с переломами теменных костей. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство».

Следственный комитет ходатайствовал об избрании ему меры пресечения - содержание под стражей, опасаясь, что Ринчинэ может оказать давление на свидетелей, которые приходятся ему близкими родственниками. Кроме того, ранее он уже привлекался к уголовной ответственности за совершение умышленных преступлений, в том числе за покушение на убийство сотрудника милиции. Настаивала на аресте и прокуратура. Однако суд проявил гуманность и оставил его под домашним арестом. В ходе судебного следствия уголовное дело было переквалифицировано – «Превышение пределов необходимой обороны». С приговором Андрею Ринчинэ не согласилась супруга убитого Константина Баглаева.

Как ранее сообщал infpol.ru, на основании показаний Андрея Ринчинэ Ильшату Иванову предъявили обвинение в вымогательстве 200 тысяч евро и двух дорогих иномарок. В сентябре 2012 года бизнесмен был взят под стражу и помещен в СИЗО. МВД Бурятии сообщило о начале расследования резонансного дела и самой громкой посадке за последние годы.

- Это преступное образование было самым организованным и опасным в республике, - сообщило тогда полицейское ведомство.

Вместе с ним в СИЗО оказались еще четверо жителей Улан-Удэ. Тогда полиция утверждала, что сумела заковать в наручники лидеров ОПГ, контролировавших теневой оборот нефрита в республике. Однако обвинение Ильшату Иванову инкриминировали только в вымогательстве в особо крупном размере и грабеж, совершенный группой лиц. А также незаконное хранение наркотиков – амфетамина. Адвокаты обжаловали арест заключенного под стражу Ильшата Иванова. Основной довод – серьезные заболевания, ставшие причиной пожизненной инвалидности их подзащитного.

Только в марте 2013 года суд согласился с доводами защиты и изменил меру пресечения на домашний арест. Органы следствия пытались настаивать на повторном заключении его под стражу. Причина – обвинение в незаконных «прогулках», нарушивших режим домашнего ареста. Тогда суд отказал следователям.

А 2 июня 2014 года стало известно, что Ильшат Иванов покинул пределы Улан-Удэ и выехал в Новосибирск. Он был объявлен в розыск и задержан в одной из новосибирских клиник. 21 июня суд Заельцовского района Новосибирска изменил ему меру пресечения на содержание под стражей, после чего он был этапирован в Бурятию в СИЗО. С тех пор попытки адвокатов вызволить его вновь под домашний арест были безуспешны. Не увенчалась успехом даже акция протеста самого обвиняемого – бессрочная голодовка.

Расследование «дела Садыка» ознаменовалось еще одним скандалом, когда из служебного сейфа следователя пропали 8 млн рублей, изъятых в ходе обысков дома у Ильшата Иванова и приобщенных к делу в качестве вещдока. Когда Верховный суд республики постановил вернуть деньги супруге бизнесмена, вскрылось, что миллионы пропали. До сих пор выяснить судьбу денег и виновных в исчезновении огромной суммы не удалось.

Автор: Туяна Цыренжапова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях