Главное Популярное Все Моя лента

7 продуктов, снижающих уровень холестерина

projetoemagrecer.com.br

Из-за вязкости крови на стенках артерий могут формироваться сгустки, препятствующие нормальному кровообращению. Холестериновые бляшки образуют тромбы, способные перекрывать просвет в сосудах кровеносной системы и провоцировать большинство сердечно-сосудистых заболеваний.
Использование в ежедневном рационе продуктов, снижающих холестерин, остается основным среди всех возможных вариантов борьбы с высоким уровнем липидов.
Оливковое масло
В одной столовой ложке содержится 22 мг фитостеринов, что положительно влияет на соотношение холестеринов в крови. Также можно использовать оливковое масло в качестве замены насыщенных жиров, при этом величина плохого холестерина снижается на 18%.
Дикий лосось и сардины
Это рекордсмены по содержанию Омега-3 - очень полезных жирных кислот. К тому же сардины и дикий лосось, в отличие от прочей морской рыбы, содержат наименьшее количество ртути. В красном лососе много астаксантина, это мощнейший антиоксидант.
Черника, малина, клубника, клюква, брусника, черноплодная рябина, гранат, красный виноград
Они содержат полифенолы, которые также способствуют повышению полезного холестерина в крови ЛПВП. При употреблении 150 граммов любых из этих ягод в виде пюре, сока-нектара за два месяца хороший холестерин может повыситься на 5%. Чемпион среди этих ягод - сок клюквы. Через месяц после ежедневного употребления небольшого количества сока уровень полезного холестерина увеличивается на 10%, он также содержит массу антиоксидантов, которые способствуют очищению организма и предотвращают развитие злокачественных новообразований. Употребление соков можно комбинировать: черничный + виноградный, гранатовый + клюквенный.
Овсяные хлопья и цельные злаки
Это верный путь к снижению уровня холестерина. Стоит лишь отказаться от привычки завтракать бутербродами и плавно перейти на утренние овсяные хлопья. Кроме того, желательно регулярно употреблять продукты, содержащие цельные злаки: рожь, пшеницу, ячмень, гречку, просо. Обилие клетчатки положительно скажется не только на уровне холестерина, но и на состоянии желудочно-кишечного тракта.
Бобы и соевые продукты
За счет богатого содержания в этих продуктах растворимой клетчатки происходит неизбежное снижение уровня холестерина в крови. По содержанию белка бобы и соевые продукты могут заменить красное мясо, вредное для сердца и сосудов.
Белокочанная капуста
Это самый доступный и простой продукт, который всегда есть в холодильнике. Она лидер среди всех овощей, способных выводить из организма вредный холестерин. Причем ее употребление полезно в любом виде: квашеная, тушеная и свежая. Она должна быть в рационе человека, стремящегося снизить холестерин, как минимум 100 граммов ежедневно.
Зелень в любом виде
Артишок, шпинат, салат, петрушка, укроп, лук - листовые овощи, зелень, достаточно богаты лютеином, пищевыми волокнами, каротиноидами, которые снижают холестерин низкой плотности и сокращают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.