Китай обвинил Далай-ламу в получении вооруженной поддержки от ЦРУ
Главное Популярное Все
Войти

Китай обвинил Далай-ламу в получении вооруженной поддержки от ЦРУ

Фото russianstock.ru

15 апреля правительство Китая обнародовало Белую книгу по Тибетскому автономному району. В ней власти КНР обвиняют Далай-ламу в связях с американской разведкой

Белая Книга была опубликована пресс-канцелярией Госсовета КНР под заголовком «Путь развития Тибета направляется несокрушимым историческим потоком».

Как пишет ИА «Синьхуа», в документе выражается одобрение нынешнему пути развития Тибета и осуждается идея далай-ламы о «срединном пути».

- Тибетский путь развития - это выбор, продиктованный ходом истории—цитируют журналисты документ объемом в 27 тысячи иероглифов. В Белой книге приводится большое количество фактов и данных, свидетельствующих о неизбежности краха старого строя и выхода Тибета на новый путь развития.

- Таким образом, «срединный путь» как политическая программа, направленная на поэтапное движение к «независимости Тибета», не просто не вписывается в историю, реальность, Конституцию, законодательство и основополагающую систему Китая, а также в тибетскую историю, реальность и национальные отношения, но и идет вразрез с коренными интересами всего китайского народа, в том числе и тибетцев, - подчеркивается в Белой книге.

Как отмечают корреспонденты ТАСС, Китай своим обращением в Белой книге обвинил далай-ламу в получении «вооруженной поддержки» от американского Центрального разведывательного управления во время восстания в Тибете в конце 50-х годов прошлого века.

- Во время вооруженного восстания в Тибете ЦРУ не только направило агентов, чтобы помочь далай-ламе бежать, но и целенаправленно готовило боевиков для поддержки его сил, а также сбрасывало с воздуха большое количество оружия, - отмечается в «Белой книге».

Согласно рассекреченным в США архивным материалам, на которые ссылаются составители, далай-лама впервые установил контакты с американским правительством еще в 1951 году после «мирного освобождения Тибета» частями Народно-освободительной армии Китая.

В «Белой книге» подчеркивается, что отношения далай-ламы с ЦРУ «несовместимы с его статусом высшего нравственного авторитета».

Справка
Белая книга (англ. White paper) — это официальное сообщение в письменном виде, обычно этот термин применяется в США, Великобритании, Ирландии и других англоговорящих странах. Такие документы могут быть использованы для принятия решений.
Далай-лама XIV (Нгагванг Ловзанг Тэнцзин Гьямцхо, род. 6 июля 1935, Такцер, Тибет) — духовный лидер последователей тибетского буддизма. Лауреат Нобелевской премии мира в 1989 году. В 2007 году награжден высшей наградой США — Золотой медалью Конгресса.
Далай-лама был возведен на трон 22 февраля 1940 в Лхасе, столице Тибетского государства. После вторжения в Тибет китайских коммунистов в 1949 и в 50-х годах и одобрения им Соглашения по мирному освобождению Тибета в 1951 году, он в течение девяти лет предпринимал попытки мирного сосуществования с центральной властью КНР. После подавления антикитайского восстания он был вынужден оставить Лхасу в ночь на 17 марта 1959 года, чтобы найти убежище в Индии. С этого времени живет в Дхарамсале (штат Химачал-Прадеш), где находится Тибетское правительство в изгнании, которое он возглавлял до 27 апреля 2011г.


Читать далее

Читайте также