Криминальная лихорадка на севере Бурятии
Главное Популярное Все Моя лента

Криминальная лихорадка на севере Бурятии

Туяна Цыренжапова
16224

Фото автора

Маленький поселок Ирокинда всколыхнул очередной произвол местных беспредельщиков

Рабочего рудника ОАО «Бурятзолото» вывезли на окраину села и жестоко избили. А когда он потерял сознание, скинули в заледеневший подвал, где удерживали на протяжении нескольких часов. С 35-летнего механика по ремонту самоходного оборудования требовали полторы тонны солярки, к которой у него был доступ на его рабочем участке.

Когда от избиения вымогатели перешли к угрозам навредить семье и двум маленьким детям, мужчина сдался. Андрей Роговских пообещал, что выдаст им подотчетный ему ГСМ. По данному факту органами полиции ведется доследственная проверка. Местные жители и администрация золотодобывающей артели «Бурятзолото» единодушно уверены: проблемы можно решить, только если в поселке будет постоянно находиться участковый. А в идеале – пост полиции. МВД Бурятии перекрыло основные каналы нелегальным нефритчикам в Баунте и Оке. Теперь транзитным пунктом для добытчиков камня-окатыша стала Ирокинда.

Мы временно

Построенный благодаря появлению золотодобывающей артели «Ирокинда» поселок затерялся между высоких гор в глухой тайге. Природные красоты впечатляют. Хотя до райцентра Таксимо всего 60 километров, чтобы добраться до него, нужно преодолеть бездорожье и горный серпантин на высоте свыше 1600 метров через Южномуйский хребет. Каждая поездка для автовладельцев - испытание. Узкая разбитая дорога, витиеватые повороты, опасные спуски и подъемы. В поселке свой уклад, без спешки и суеты, как говорят сами местные «на большой земле». Работа артельщиков по графику. Лишь школа и детсад в центре поселка вносят оживление. Здесь живут с оговоркой «мы временно». Однако из временного поселок уже давно превратился в постоянную точку на карте района.

Гостей не ждал

Андрей Роговских на руднике «Ирокинда» с 2012 года. Сначала работал вахтовым методом. Когда предложили работу на постоянной основе и предоставили жилье, перевез семью из Красноярского края. О нем коллеги отзываются как о спокойном, надежном человеке. 12 марта мужчина находился дома с 8-летней дочерью и 6-летним сыном. Супруга лежала в больнице в Таксимо. Время близилось к первому часу ночи, когда в дверь постучали. В дверях - трое мужчин. Один из них - рабочий с рудника. Не подозревая ничего плохого, Андрей вышел поговорить и сел в их «Жигули». С незначительного повода визитеры перешли к требованиям: «Нам нужно полторы тонны солярки».

- А я им говорю: ну и что, кто вы такие. Тогда они сказали: сейчас узнаешь - и рванули. Я же не буду на ходу выпрыгивать, - рассказывает он.

irokinda 5
Этот автомобиль местным жителям хорошо известен. После случая с Андреем Роговских машину видели в момент совершения другого преступления

В подвал головой

Его вывезли за поселок к реке и стали избивать, сопровождая угрозами.

- Били, кидали в какой-то металлический лоток типа корыта. Стали угрожать: у тебя тут семья, дети, ты смотри, - вспоминает он.

Угрозы подействовали. Однако у вымогателей возникла проблема с грузовой машиной для вывоза солярки. Андрея привезли в какой-то дом и заперли в подвале.

- Когда все стихло, я дотянулся рукой, приподнял крышку и вылез, они, видно, услышали, закричали, снова били, а потом столкнули, - говорит потерпевший.

Он упал головой на заледеневший пол подвала, высотой около двух метров. Потерял сознание. Очнулся, когда вымогатели потребовали выбираться и вытолкали на проселочную улицу. В полубессознательном состоянии он добрел до дома. Дети, обеспокоенные долгим отсутствием отца, не спали. А увидев его окровавленное лицо, в испуге заплакали. Выйти на смену он не смог.

irokinda 2
У потерпевшего еще видны следы побоев на лице и теле

Не дадим в обиду

- Утром мне доложили, что не вышел механик. А когда сообщили, что его избили местные, выехали к нему домой, - рассказывает и.о. директора рудника «Ирокинда» Владимир Синкин. – Он находился в подавленном состоянии, в шоке. Совершенно не хотел ничего говорить. Повсюду кровь.

Андрея Роговских увезли в местную амбулаторию, оказали первую помощь и вызвали полицию. Руководство «Бурятзолото» взяло все расходы по лечению на себя. Для оказания ему правовой помощи наняли опытного адвоката.

- Ну как я своего работника отдам на произвол судьбы местным. Я даже не знаю, как их назвать - банда или шайка. Он уволится, приедет другой. И беспредел продолжится? Сегодня он, завтра я, послезавтра еще кто-то... Если им дать почувствовать, что мы слабы, не способны за себя постоять, так и будет продолжаться, - считает Владимир Синкин.

irokinda 1
"Если им дать почувствовать, что мы слабы, не способны за себя постоять, так и будет продолжаться", - считает Владимир Синкин

Он отметил, что рудник «Ирокинда» в «Бурятзолото» - единственная артель, где им приходится соседствовать с местным населением. Причем большая их часть когда-то работала на руднике. Уволены из-за нежелания соблюдать строгие требования трудовой дисциплины. Пробиваясь временными подработками на нефрите, не прочь и прихватить с объектов золотоносного рудника.

- Воруют все! Кабели из наших штольн, запчасти для большегрузных «Уралов», продукты ...Ирокинда в 90-х годах застряла с полутюремными понятиями. Люди не развиваются, не понимают, что на большой земле все меняется, - говорит директор рудника.

Подозреваемых отпустили

Прибывшие следователи установили подозреваемых и задержали. Ими оказались трое местных жителей. На следующий день отпустили, разъяснив, что нет оснований для их ареста. Освобождение обидчиков мужа Елена Роговских обжаловала в прокуратуру.

- Потому что опасаемся. Андрей лежал в больнице, ночью к дому подъехала та же машина и стояла. Возможно, запугать хотят, не знаю, - рассказывает взволнованная женщина.

По этой причине детей забрали дедушка с бабушкой в Красноярск.

- Мой муж жив, слава богу. Но успокоятся ли они?! Поселок-то маленький, - говорит Елена.

Сейчас Андрей в Улан-Удэ проходит дальнейшее обследование и лечение. В полиции сообщили, что в его деле точка еще не поставлена.

- Уголовное дело будет квалифицировано и возбуждено после того, как будет поставлен окончательный диагноз потерпевшему, - сообщили в МВД РБ.

Как с гуся вода

Жители Ирокинды недоумевают, как обидчикам Андрея, известным всей Ирокинде криминальными подвигами, все сходит с рук.

- Отделываются какими-то штрафами, условными наказаниями. Все им как с гуся вода. Неужели нельзя от них оградить? – возмущаются люди.

В поселке считают, что им нужен участковый, который жил бы в поселке. Как было раньше до 2005 года.

- Бытовых преступлений стало бы меньше, алкоголизма, вон напьются и гоняют по поселку. А все потому, что безнаказанно. Кто их может наказать и пресечь? Пока участковый приедет из Таксимо, пройдет около трех часов, - жалуются люди.

Обеспокоены местные и тем, что с прошлого года через Ирокинду караванами едут добытчики нефрита. А поселок стал перевалочной базой для сомнительных пришлых.

- Говорят, какие-то криминальные структуры из Иркутска, Улан-Удэ, были даже китайцы, живут в заброшенных домах, - рассказывают поселковые.

irokinda 3Марина Медведева, секретарь-референт ГП «Таксимо»:

- Если раньше приезжали, минуя Ирокинду, сейчас прямо здесь живут. А ведь опасно. У нас добывают золото, у нас возят пенсию на машинах. Где и какой план созреет у этого криминального мира. Именно в этот год обстановка осложнилась. Нужен участковый обязательно! Баунтовский перекрыли, везде стоит ОМОН. Естественно, ринулись все в Ирокинду. Вот солярку с рудника пытаются добывать.

 

irokinda 4Ирина Иванова, директор СОШ поселка Ирокинда:

- Все трое участников – наши выпускники. Жаль, что так получилось. 20 лет живу здесь. Есть на руднике ЧОП, оно не имеет права встревать в какие-то происшествия. Видно, люди у нас думают, что полиции нет, отсюда и вседозволенность. Причем все думают так: меня не касается, мы же уедем скоро. А что жизнь здесь проходит, не замечают.

Читать далее