ГИБДД
2642

ГИБДД напомнило владельцам скутеров и мопедов об ответственности наряду с автомобилистами

С 2014 года водителей мопедов и скутеров приравняли автомобилистам. Однако об этом знают не все улан-удэнцы

Фото www.russianstock.ru

- В 2013-2014 гг. в ряд законодательных актов РФ были внесены изменения, которые из мопеда и скутера сделали полноценных участников дорожного движения. Если в былые годы мопед и скутер приравнивался к велосипеду и санкции, по которым водители несли ответственность, были мягкие.

Штраф составлял всего 200-300 рублей. Сейчас ответственность на водителях скутера такая же, как у водителя авто и управляя транспортным средством в алкогольном опьянении, нарушитель получает штраф и лишение права управления любыми транспортными средствами на 1,5 года, - сообщил на брифинге замначальника ГИБДД по Улан-Удэ Евгений Соловьев.

Кроме того, чтобы управлять мопедом или скутером, нужно иметь права категории М1 или другой категории. Отметим, что получать права по категории М1 можно с 16 лет.

- Программа по обучению на категорию М1 стала действовать в 2014 году. Наши водители скутеров и мопедов пока не знают, что нужны права, - сообщил Евгений Соловьев.

Отметим, что получить водительские права по новой категории пока можно только в Турунтаево.
По словам замначальника ГИБДД по Улан-Удэ, мопеды и скутеры часто становятся участниками ДТП. Так, этой весной два водителя мопедов привлечены к ответственности за нахождение за рулем в состоянии алкогольного опьянения, также не имели права на вождение.

Автор: Лариса Ситник

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях