Следствие по уголовному делу депутата Народного Хурала Бурятии Валерия Доржиева завершено - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Следствие по уголовному делу депутата Народного Хурала Бурятии Валерия Доржиева завершено

ИА Байкал Финанс
6943

Фото Марк Агнор

Адвокатам обвиняемого вручено уведомление об этом. Теперь им и Валерию Доржиеву предстоит ознакомиться с материалами уголовного дела, которые насчитывают около 40 томов

Напомним, что Валерий Доржиев был задержан сотрудниками ФСБ в июле 2014 года на пути из Анинского дацана Буддийской традиционной Сангхи России в столицу Бурятии. Обстоятельства задержания дали повод для сравнения с похищением. Депутата Народного Хурала Бурятии и известного мецената, признанного «Человеком года» за свою благотворительную деятельность, вывезли самолетом в Якутск без документов, на протяжении двенадцати часов не позволяя ему связаться ни с родными, ни с адвокатами.

Валерия Доржиева обвиняют в получении взятки в особо крупном размере во время работы заместителем главы Якутска в 2008 году. Около двух месяцев он содержался в следственном изоляторе, несмотря на преклонный возраст, проблемы со здоровьем, наличие собственного жилья в Якутске и людей, готовых внести залог. После многочисленных выступлений общественности, в том числе главы буддистов России Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева, в поддержку Валерия Доржиева меру пресечения изменили на домашний арест. А в феврале этого года против него выдвинуто новое обвинение – в превышении должностных полномочий.

По версии следствия, Валерий Доржиев вынудил директора ООО «Городской рынок» Надежду Захаревич оформить половину уставного капитала этого предприятия на его родственника – Виктора Иванова. В течение 2008-2013 годов на банковскую карту этого совладельца рынка поступали дивиденды, которыми якобы распоряжалась по своему усмотрению дочь Валерия Доржиева.

Многим эта версия представляется откровенно надуманной и построенной исключительно на показаниях заинтересованных лиц (Надежды Захаревич, ее супруга Жаргала Дондупова и его брата Буянто), а само уголовное дело - заказным. Вызывает серьезное недоумение, почему эта троица молчала о якобы имевшей место взятке целых шесть лет. Вряд ли это можно объяснить высоким постом Валерия Доржиева, так как он давно вышел в отставку и переехал в родную Бурятию.

Нельзя обойти вниманием и тот факт, что «обличительные» показания против Валерия Доржиева появились после целого ряда взаимосвязанных, возможно, событий: внезапной и странной смерти Виктора Иванова, последующей попытки Надежды Захаревич переоформить его долю на себя, а затем продать за 100 млн руб весь рынок семье высокопоставленного якутского чиновника, в прошлом – сотрудника ФСБ. Однако эта сделка была сорвана из-за того, что вдова Виктора Иванова при поддержке Валерия Доржиева обжаловала действия Захаревич и Дондуповых в суде. Сама Надежда Захаревич в интервью якутскому изданию NVpress сообщила, что ее показаниям против Валерия Доржиева предшествовали три месяца допросов в УФСБ по Якутии.

Кто же заказал уголовное дело на депутата и мецената? Чиновник-чекист, чья семья не смогла получить высокодоходный объект – городской рынок? Рейдеры, стремящиеся завладеть Якутским молокозаводом – основным активом семьи Доржиевых? Или экстремисты, цель которых – посеять семена национальной и религиозной вражды между двумя крупнейшими коренными народами Восточной Сибири – бурятами и якутами?

Последнее предположение не лишено оснований. Как пишет «Независимая газета», в бурятской общине Якутска отмечают, что «у ее членов возникают проблемы с трудоустройством. Одну из женщин, однофамилицу депутата, не взяли на работу с формулировкой «вы же сами все понимаете». Еще один человек не может оформить земельный участок в Якутске по той же причине». По свидетельству очевидцев, при обысках в рамках уголовного дела Валерия Доржиева для непонятных целей изымались молитвенные свитки буддийской общины «Лотос». А в Буддийской традиционной Сангхе России многие склонны считать, что одной из причин гонений на Валерия Доржиева является его участие как основного мецената в строительстве самого северного буддийского храма России – дацана в Якутске.

Храм открыт в прошлом году в преддверии Дня народного единства, когда сам Валерий Доржиев уже находился под арестом. Несмотря на это, приехавший на открытие дацана в Якутск Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев лично вручил ему медаль, посвященную 250-летию института Пандито Хамбо лам в России. Власти не смогли отказать духовному лидеру российских буддистов во встрече с известным меценатом.

Ранее Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев написал руководителю СКР Александру Бастрыкину по поводу уголовного дела против Валерия Доржиева: «Буряты и якуты – братские народы великой России, столетиями живущие в мире, дружбе и сотрудничестве... Мягко говоря, неосмотрительные действия правоохранительных органов используются как повод для создания искусственной напряженности между народами России. Мы считаем это недопустимым и опасным явлением», соощает ИА "Байкал Финанс".


Читать далее