Александр Чепик призвал искать нестандартные способы привлечения инвестиций
Главное Популярное Все
Войти

Александр Чепик призвал искать нестандартные способы привлечения инвестиций

Лариса Ситник
1544

Фото Марк Агнор

И.о. первого зампреда правительства Бурятии Александр Чепик на отчетном совещании городского совета призвал мэрию искать способы диверсификации производства и привлекать инвестиции

- Рост промышленного производства в 2014году составил около 10%. В большей мере это заслуга авиазавода. Намнужно искать способы диверсификации производства, подобная ситуация, когда делаем ставку на одно предприятие, неправильная. Нужно искать нестандартные способы привлечения инвестиций, - обратился к собравшимся зампред правительства.

О промышленности Улан-Удэ за 2014 год на совещании отчитался директор ЛВРЗ Александр Маврин. Ситуация в промышленности, по его словам, была непростая.

- Многие предприятия оказались в непростом положении. Сегодня есть проблемы по загрузке производства на «Улан-Удэстальмост», Приборостроительном производственном объединении, «Бурятмяспроме», закрылись «Байкалфарм», «Макбур», - констатировал Маврин и перечислил ряд проблем на предприятиях.

- Потребность модернизации оборудования невозможна в связи ростом курса доллара, приобрести импортное оборудование стало в два раз дороже. Выросшие процентные ставки не позволяют привлечь достаточные кредитные средства. Высокие тарифы на коммунальные услуги, рост цен на импортное сырье и комплектующие, - сообщил директор ЛВРЗ.

Несмотря на удручающую картину, на самом ЛВРЗ, по словам Маврина, никаких проблем нет.

- Несмотря на сложное финансовое положение, сокращение персонала в2015 году не планируется. Работает 5429 человек, средняя зарплата в 2015 году ожидается выше, чем в 2014 – вырастет с 29 тысяч до 32,6 тыс рублей, - отметил он.

В 2015 году продолжится техническое перевооружение электромашинного и локомотиворемонтного производства в части дооснащения цехов сварочным, металлообрабатывающим и контрольно-диагностическим оборудованием.

Отметим, что 66 крупных и средних промышленных предприятий города в 2014 году отгрузили продукцию на 70,5млрд рублей, это выше, чем в 2013 на 10%. Всего в промышленноститрудятся23,7 тысяч человек, средняя зарплата составляет 31 тысячу рублей.


Читать далее