Глава Бурятии поручил разработать систему сертификации экологически чистой продукции
Главное Популярное Все Моя лента

Глава Бурятии поручил разработать систему сертификации экологически чистой продукции

Лариса Ситник
1304

Фото www.russianstock.ru

Такая «шальная идея», как назвал ее сам глава Бурятии, появилась после доклада директора торговой сети Индиры Шагдаровой

Предприниматель рассказала об опыте выращивания овощей в Мухоршибирском районе Бурятии. В селе Шаралдай работники предприятия «Здоровое питание» садят картофель, морковь, свеклу, редис, редьку. Построено картофелехранилище, закуплена техника, заканчивается строительство овощехранилища. Построена мобильная мелиорационная система. Однако не все так радужно:

-Мы не совсем правильно выбрали площадку, испытываем дефицит воды, трудно осваивать новые площади для посева. А техника вся стационарная и мы не можем ее перенести на новое место. Сейчас ищем новые площадки около 500-600 га, с хорошим запасом воды, - рассказала о проблеме Индира Шагдарова.

Также она сообщила, что Бурятия, вопреки заявлениям чиновников, не обеспечивает себя в полной мере картофелем, не говоря о других продуктах.

- Закрываем потребность своих магазинов на 30% во всех овощах своей продукцией. Картофелем не закрыты на 100%, иначе бы он не поступал из Китая, Монголии летом и осенью. Также дефицит капусты, моркови, мяса птицы, молока, яиц, - отметила Шагдарова.

Свой взгляд у нее и на рост цен: его предприниматель объяснила продуктовым эмбарго и отсутствием необходимого запаса продуктов в России.

Депутат Народного Хурала Бурятии Александр Попов поинтересовался, есть ли у «Здорового питания» сертификаты, подтверждающие экологичность продукции.

- Мы были на вашем предприятии. Оно заслуживает одобрения, совершенно правильный тренд. Вы в своем выступлении назвали свою продукцию экологически чистой. Возникает вопрос - какой орган сертификации сертифицировал вашу продукцию и по каким стандартам? Это сегодня один из самых слабых моментов в России. У вас есть все возможности одними из первых в республике позиционировать себя как производителя органически чистой продукции, если вместе мы пройдем все эти пороги, связанные с сертификацией, - обратился к Индире Шагдаровой депутат.

Директор предприятий ответила, что считает продукцию экологически чистой на основании того, что выполняет все требования к надлежащему хранению продукции и закупает все необходимое.

- На самом деле это не так, да? – спросил, смеясь, Вячеслав Наговицын.

Александр Попов решил рассказать о том, как оконфузился перед иностранцами в таком же вопросе.

- В свое время у нас был проект Европейского союза - производство органической продукции в Байкальском регионе. Мы выезжали в Италию, смотрели в Австрии, как это производится, сертифицируется и продвигается на рынок. Когда они к нам приехали, мы через каждое слово говорили, что угощаем их экологически чистой продукцией. Они - люди воспитанные. Потом через некоторое время они попросили, чтобы мы показали информацию по сертификации по стандартам - европейским, российским, мировым. Что нам оставалось делать... У нас разработан закон об органическом и сельском хозяйстве, но он не принят. В России не стандартов, органов, занимающихся сертификацией. Есть предприятия, к примеру, «Азбука вкуса», которые находят возможности для сертификации и продвижения, и их товары стоят на 20% дороже, чем обычная продукция.

Глава Бурятии поручил минсельхозу проработать вопрос с сертификацией в Бурятии.

- У нас отсутствует система сертификации экологически чистого продукта в России вообще. Поэтому появилась идея - министерству сельского хозяйства проработать этот вопрос. Мы можем первыми быть в этом вопросе, - распорядился глава Бурятии.

Читать далее