В Улан-Удэ известная общественница-блоггер наказана за публикацию фашисткой свастики
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Улан-Удэ известная общественница-блоггер наказана за публикацию фашисткой свастики

Туяна Цыренжапова
5267

Фото www.russianstock.ru

Мария Бурдуковская утверждает, что никоим образом не занималась пропагандой нацизма в соцсетях. А данное изображение разместила «в поддержку правильности и чистоты русского языка»

- На своей личной  странице в социальной сети «ВКонтакте» разместила для публичного ознакомления изображение фашистской свастики, пропагандирующей идеологию нацизма, - указано в материалах суда.

5 марта 2015 года сотрудниками полиции по данному факту был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.3 КоАП РФ. В этот же день состоялось рассмотрение в суде. В ходе заседания Мария Бурдуковская была признана виновной в совершении правонарушения.

- Статья 6 ФЗ «Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» запрещает использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в войну жертвах, - говорится в судебном акте.

Железнодорожным судом Улан-Удэ 24-летняя девушка привлечена к административной ответственности в виде штрафа 1 тысяча рублей. Сама же блоггер и общественница не согласна с обвинениями в свой адрес.

Мария Бурдуковская прокомментировала infpol.ru свою позицию.

- По словам участкового, который оформлял, статья достаточно формальная – то есть разместил – получил штраф. Не важно с какой цель, разместил на своей странице постер фильма – видимо, тоже получил штраф . Это вопрос о законодательстве Российской Федерации, его продуманности и последовательности. По сути буддийские и древнеславянские символы теперь тоже являются пропагандой фашизма. И возникает вопрос: Может ли сам символ что-либо пропагандировать, фашистская Германия под знаком сердца вела войну, это что-то изменило бы?!  Я сама являлась не раз организатором парада победы, и сейчас помогаю собрать волонтеров, поэтому меня сложно назвать фашисткой), - пишет девушка.  

Честно говоря, если бы я знала, что за простое размещение свастики или орла или чего-либо не связанного с пропагандой, а лишь со ссылкой, то, наверное, не размещала бы. Но вот такие российские законы.  На это нужны юристы, думаю, что подав жалобу и решение нашего суда можно оспорить легко, тут вопрос в деньгах на сопровождение юриста
        
Мария Бурдуковская ссылается на движение в Интернете Grammar Nazi и не видит ничего предосудительного в своем посте символики Вермахта. Она также утверждает, что никогда не была приверженцем идеологии нацистов.

- Я общественной деятельностью занимаюсь со школы, множество раз участвовала в различных рейдах с полицией по контролю продажи спиртных и табачных средств несовершеннолетним, веду бесплатные тренинги, и всегда стараюсь помочь реализации проектов, в частности волонтер70.рф, посвященный 70-летию победы, но вот в топ-яндекса попала только сейчас))), - пишет она в комментарии для infpol.ru.

Читать далее

Читайте также