В Иркутске будут строить доступное жилье по примеру Бурятии - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Иркутске будут строить доступное жилье по примеру Бурятии

Реклама INFPOL.RU
2898

Фото i-love-i.ru

Депутаты Иркутской области намерены перенять опыт соседней Бурятии в создании доступного жилья для молодежи. Там успешно ведут строительство молодежных жилых комплексов, первые собственники квартир заселятся уже в этом году

Подробно о молодежных жилых комплексах иркутским парламентариям рассказал депутат Молодежного парламента при Государственной Думе РФ, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз МЖК России» по Республике Бурятия Евгений Саттаров.

По его словам, первый дом, построенный по программе, заселят уже в этом году. В 2015-ом же начнут возводить второй дом. Стоимость квадратного метра в молодежном жилом комплексе почти на 20% ниже рыночной - благодаря субсидированию из регионального бюджета.

ДЛЯ КОГО ЭТО ЖИЛЬЕ?



В Бурятии участниками программы могут стать молодые семьи, в которых супругам не более 35 лет, либо молодые специалисты в возрасте до 30 лет, работающие по профилю полученной специальности и имеющие трудовой стаж не менее одного года.

В ЧЕМ ВЫГОДА?

За счет бюджетных средств и средств работодателя участникам программы компенсируют 20% стоимости жилья, то есть средства на первоначальный взнос ипотеки. Кроме того, ставка по ипотеке для участников программы снижена на 1,5-2%. В итоге стоимость квадратного метра для участников программы составляет около 29 тысяч рублей при средней стоимости по городу – 45 тысяч.

Кроме того, участники программы могут работать на стройке собственного дома, заработанные ими средства будут зачисляться в счет уплаты ипотечных взносов. По договоренности с работодателем можно работать сверхурочно на основном месте работы, и заработанные деньги также будут автоматически перечисляться в счет уплаты взносов за квартиру.

ВОЗМОЖНО ЛИ ЭТО В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ?

Опыт соседней Бурятии вызвал интерес депутатов Молодежного парламента при Заксобрании Иркутской области. По их мнению, реализация программы возможна и на территории Приангарья.

Андрей Фоменко, председатель Молодежного парламента Иркутской области:

В дальнейшем нам необходимо наладить взаимодействие с региональным министерством по физической культуре, спорту и молодежной политике, чтобы рассмотреть возможность применения аналогичных механизмов в нашей программе обеспечения молодежи жильем.

Людмила Берлина, председатель Законодательного Собрания Иркутской области:

Комитет по социально-культурному законодательству регионального парламента совместно с министерством по физической культуре, спорту и молодежной политике может проработать возможность включения опыта Бурятии в нашу программу

 

Источник: http://i-love-i.ru


Читать далее