Предпринимателям Улан-Удэ снизили налог на имущество
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Предпринимателям Улан-Удэ снизили налог на имущество

Лариса Ситник
2848

Фото www.russianstock.ru

Депутаты городского совета на 7 сессии приняли поправки в законопроект "Об установлении и введении налога на имущество физических лиц"

Налоговая ставка для объектов коммерческой недвижимости с 2% снижена до 0,3%

Напомним, переход на порядок обложения, исходя из кадастровой стоимости в Улан-Удэ, был осуществлен во исполнение закона Республики Бурятия от 13 ноября 2014 года. Согласно закону, налог на имущество физических лиц должен исчисляться исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения, анне инвентаризационной, как было ранее. Единой датой перехода на такой порядок налогообложения стало 1 января 2015 года.

20 ноября 2014 года горсовет принял решение об установлении и введении в действие налога на имущество физических лиц. Для объектов коммерческой недвижимости (административно-деловые, торговые, офисные здания, заведения общепита) налоговая ставка была установлена в размере 2%. Имущество физических лиц, применяющих специальные режимы налогообложения (упрощенная система, патентная, ЕНВД), налогом не облагалось.

- Для коммерческих объектов расчет налога ранее проводился по специальной формуле, с учетом коэффициентов: на 2015 год -0,2%, на 2016 год - 0,4%, на 2017 год – 0,6%, на 2018 год – 0,8%. В конце ноября 2014 года соответствующие положения Налогового кодекса в отношении коммерческой недвижимости были исключены, таким образом предприниматели были вынуждены выплачивать высокий налог, это стало нагрузкой для них. Проект предлагает налоговую ставку уменьшить с 2% до 0,3% в 2015 году и довести до 0,5% в 2020 году, - рассказал председатель комитета по финансам Александр Аюшеев.

Ожидается, что сумма доходов от налога составит 31,2 млн рублей в год, в бюджет города поступит 23,4 млн рублей.

Читать далее

Читайте также