В Улан-Удэ на ребенка вновь напала собака
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ на ребенка вновь напала собака

ТРК Ариг Ус
3578

Фото arigus-tv.ru

У 9-летнего школьника внеплановые каникулы. Вместо уроков – перевязки и упражнения. Мальчика укусила собака. Причем не уличная, а домашняя. Да еще и на глазах владельца

- Я шел с занятий и стоял на остановке. Она сзади подошла и укусила. Собака рыжая была, такая большая. Рот большой, зубы острые, - рассказывает ребенок.

Отогнали собаку очевидцы, благо в 6 часов вечера на остановке их оказалось немало. При этом пес пытался наброситься и на них. Но людей больше поразило отношение владельца.

- Хозяин стоял в стороне и не предпринимал никаких действий, чтобы остановить свою собаку. Ошейник у него был только в руках без намордника. Она бегала по всей остановке, налетала на людей. Он так спокойно прошел, и они в лес ушли. Я не знаю, почему этот хозяин не предпринимал ничего. Так это оставлять тоже нельзя, это могут наши дети пострадать или еще кто-то, - рассказала очевидец Оксана Боровкова.

Однако, даже если удастся установить личность этого собаковода, к ответу его не привлекут. Существующий в Бурятии закон никакого наказания не предусматривает.

- В советское время, конечно, были правила пользования и содержания домашних животных, это все было прописано. Но в современной России такого четкого нету, от А до Я не прописано. Конечно, этим многие пользуются. Если действительно эта собака укусила, на уровне гражданского иска нужно подавать на этого хозяина в суд, - сообщил депутат Народного Хурала Бурятии, заместитель председателя Комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Баир Гармаев.

По данным управления ветеринарии, до осени прошлого года нерадивых хозяев могли хотя бы штрафовать. Но в ноябре Народный Хурал данную 48-ю статью в административном кодексе признал утратившей силу. Хотя раньше по ней привлекали до 30 владельцев ежегодно – за выгул собак без поводка, за нападения на прохожих, за нарушение порядка и прочее. Занимались этим специальные комиссии при администрациях районов. Теперь же, получается, собаководам дали так называемую вольную, призывая лишь к сознательности, сообщает ТРК «Ариг Ус».

Напомним, на днях в столице Бурятии произошел похожий случай, когда собаки едва не загрызли 8-летнего мальчика. Правда, в том случае это были бездомные животные.


Читать далее

Читайте также