борьба
4496

Турнир по национальной борьбе в Улан-Удэ собрал сильнейших

24 января в Улан-Удэ состоялись открытый чемпионат и первенство по бурятской борьбе, посвященные пандито Хамбо ламам Гоман дацана Галсан-Лэгдэну Аржигарову и Агван-Ниме Цыдыпдоржиеву

Фото: Управление по информационной политике городского округа "город Улан-Удэ"

Отметим, что ставший уже традиционным турнир на призы мэра Улан-Удэ Александра Голкова прошел в культурно-спортивном комплексе «Дружба».

Соревнования по бурятской борьбе «Бухэ барилдаан» мы проводим уже в седьмой раз. Считаю, очень важно поддерживать национальные виды спорта, в частности бурятскую борьбу. В городе это один из базовых опорных видов спорта, который дает возможность приобщить к спортивной культуре как можно больше молодежи, - отметил на открытии Александр Голков.

Организаторами соревнований стало управление по физической культуре и спорту Комитета по образованию города Улан-Удэ и Буддийская традиционная сангха России. Поэтому турнир проходит по всем канонам бурятской борьбы «Бухэ барилдаан». К примеру, мужчины боролись по пять минут, а юноши - по три.

Как отметили участники и зрители турнира по национальной борьбе, его уровень растет с каждым годом, поэтому схватки становятся все более зрелищными. К примеру, только количество участников в этом году превысило 700 человек, сделав его самым массовым.

Первыми по традиции начали выявлять сильнейших юноши 1997 г.р. и моложе в весовых категориях: 30 кг, 35 кг, 40 кг, 45 кг, 50 кг, 55 кг, 60 кг, 65 кг, свыше 65 кг.

В итоге среди юношей победителями стали в весовой категории до 30 кг Владимир Пренглаев (Санагинский дацан), 35 кг - Эрдэни Жамьянов (Бултумурский дацан), 40 кг - Амгалан Будаев (Бургултайский дацан), 45 кг - Никита Соровиков (дацан «Балдан-Брэйбун»), 50 кг - Денис Данжалов (Санагинский дацан),; 55 кг - Андрей Гатаулин (Кижингинский дацан), 60 кг - Зоригто Ульзытуев (Сартул-Булагский дацан), 65 кг - Аюр Дондуков (Цолгинский дацан), свыше 65 кг - Цыбенов Валентин (дацан «Балдан-Брэйбун»).

Но самым интересным и захватывающим для зрителей и гостей стал мужской турнир. Никто из победителей прошлого года не смог дважды подтвердить успех. В итоге победу в весовой категории 63 кг одержал Буянто Табутаров из дацана «Балдан-Брэйбун». В финале ему проиграл Буянто Раднаев из Иволги, а третьим стал Гончик Бадмаев из дацана «Балдан-Брэйбун».

В весе до 75 кг победу праздновал Мунко Табутаров из дацана «Балдан-Брэйбун». Вторым стал Гарма Шагдаров из Эгитуйского дацана, а тройку призеров замкнул Дондоп Тубчинов из Баргузинского дацана.

Среди тяжеловесов свыше 75 кг лучшим оказался Баин Жимбеев из Кижингинского дацана, вторым - Сурен Мендхуу из Иройского дацана, а третьим - самбист Баир Омоктуев из Иволги.

Отметим, что поболеть за своих спортсменов собрались руководство Буддийской традиционной сангхи России во главе с Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым, а также ширээтэ-ламы дацанов Бурятии, преподаватели Буддийского университета «Даши Чойнхорлин», студенты университета и многочисленные верующие.

Справка

Хамбо ламы Галсан-Лэгдэн Аржигаров и Агван-Нима Цыдыпдоржиев возглавляли в свое время крупнейший буддийский университет мира - монастырь «Гоман». Они внесли огромный вклад в развитие и поддержание Учения Дхармы в Тибете, Индии и далеко за ее пределами. Помнить о таких земляках, принесших славу своему народу, - ответственность потомков перед историей родной земли.

 

Автор: Владимир Жапов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях