долги
4626

На гендиректора «Амты» Сергея Пронина заведено уголовное дело

Экс-директор кондитерской фабрики «Амта» Сергей Пронин задолжал 5,3 млн рублей своим работникам. Зарплата сотрудникам не выплачивалась с марта 2013 по январь 2014. Однако себя, жену и главного бухгалтера директор деньгами не обделял

Фото russianstock.ru

- В марте 2014 года в связи с невыплатой заработной платы работникам Амты прокуратура назначила бухгалтерское исследование документов организации, - сообщила infpol.ru старший помощник прокурора Октябрьского района Улан-Удэ Ольга Иванова.

Как выяснилось, заработная плата не выплачивалась в период с марта 2013 по январь 2014 года. Долгов перед работниками накопилось в размере около 4 млн рублей. На начало текущего года задолженность «Амты» составляет 5,3 млн.

По данным ИА "Байкал-daily", заработную плату получал ежемесячно и в полном объеме только генеральный директор Сергей Пронин. Также он полностью рассчитался со своей женой при её увольнении. Супруга трудилась на фабрике заместителем директора. Более-менее регулярно получала оплату за свой труд главный бухгалтер. Остальные сотрудники зарплату не получали.

Как сообщают в прокуратуре, согласно данным бухгалтерского учёта, «Амта» имела возможность ежемесячно погашать задолженность.

- У них были деньги, но финансы направлялись на другие цели – расчёт с контрагентами, уплату взносов, - говорит Ольга Иванова.

По результатам прокурорской проверки в отношении руководителя предприятия Сергея Пронина возбуждено уголовное дело за невыплату заработной платы свыше двух месяцев по ч. 1 ст. 145 УК РФ.

Бывшему директору фабрики грозит лишение свободы на срок до одного года. Также санкции статьи предусматривают штраф до ста двадцати тысяч рублей или в размере зарплаты, максимум за 12 месяцев, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года.

Напомним, в настоящее время в Арбитражном суде рассматривается иск министерства промышленности и торговли к «Амте». Ведомство пытается взыскать с ОАО «Амта» более 1,4 млн рублей. Однако дело, заведенное по иску министерства, отложено. Причиной тому стало прохождение предприятием процедуры банкротства

Процедура наблюдения введена на предприятии 9 октября 2014 года, утвержден временный управляющий. Новый собственник кондитерской фабрики «Амта» - ангарская компания «Каравай» - планирует завершить процедуру банкротства дочернего предприятия летом 2015 года. К этому моменту планируется погасить все имеющиеся долги фабрики.

Автор: Лариса Ситник

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях