Происшествия
3209

В Бурятии еще один чиновник стал "жертвой" ремонта оросительных систем

Еще один приговор по серии резонансных «сельскохозяйственных дел» вынесен в Бурятии. На сей раз фигурантом стал бывший директор управления «Бурятмелиоводхоза» Бато-Мунко Хубусгеев

Фото wiki.ru

- Октябрьский районный суд признал Хубусгеева виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), - сообщила 26 января пресс-служба прокуратуры Бурятии.

Надзорный орган сообщил о некоторых деталях дела.

- Было установлено, что в июле 2011 года ФГБУ «Управление «Бурятмелиоводхоз» в рамках ФЦП «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения» заключило госконтракт с подрядной организацией ООО «Регион-03» на проведение работ по реконструкции Унэгэтэйской оросительной системы. Стоимость контракта составляла 29 млн. 596 тысяч рублей. Хубусгеев, действуя из корыстной заинтересованности, зная о фактически не выполненных подрядчиком в полном объеме работах и осознавая, что он не вправе подписывать несоответствующие действительности документы, подписал акты о приемке выполненных работ, справки, а также платежные поручения, с завышением фактически выполненных объемов работ и их стоимости, - сообщила прокуратура.

Таким образом, действиями Хубусгеева был причинен ущерб бюджету на сумму свыше 14 миллионов рублей.

- Суд, признав Хубусгеева виновным, назначил ему наказание в виде штрафа в размере 70 тысяч рублей с лишением права занимать должности на государственной и муниципальной службе сроком на 3 года, - сообщает надзорный орган.

Напомним, что Унэгэтэйская оросительная система уже не раз фигурирует в уголовных делах. Так, итоги расследования того, как проводилась реконструкция оросительных систем в Унэгэтэе, легли в основу уголовного дела экс-министра сельского хозяйства Бурятии Александра Манзанова. По версии органов следствия и гособвинения, Манзанов, заключив незаконное соглашение с ООО «Сибирский огород», знал о невыполнении ими в полном объеме работ по реконструкции Унэгэтэйских оросительных систем. Но, тем не менее, он заставил своих подчиненных подписать документы, позволившие незаконно перечислить деньги «Сибирскому огороду».

Действовал он, таким образом, преследуя «личную заинтересованность – желая продемонстрировать освоение бюджетных средств и приукрасить действительное положение по реализации республиканской целевой программы». Отметим, что, несмотря на то, что экс-министр отверг обвинения, его признали виновным и приговорили к реальному сроку заключения.

Автор: Леонид Актинов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях