грабеж
7034

В Улан-Удэ грабители на глазах продавцов похитили платежный терминал

В Улан-Удэ задержана банда молодых людей, которые на протяжении практически года занимались кражами терминалов – первый факт был зафиксирован 1 февраля 2014 года, а последний – 13 января 2015 года

Видео предоставлено МВД РБ

Как сообщил на брифинге заместитель начальника полиции УМВД России по Улан-Удэ Виктор Филиппов, преступная группа молодых людей выбирала магазины, расположенные удаленно. Орудовали они в основном в ночное время, когда нет покупателей, рассчитывая на то, что один продавец вряд ли сможет оказать активное сопротивление.

В некоторых случаях преступники представлялись сотрудниками сервисного центра, в других – просто уносили аппарат, который не был оборудован средствами защиты (то есть был слабо укреплен). Филиппов отмечает, что преступления стали возможны именно из-за этого.

Расследование затрудняло отсутствие камер видеонаблюдения в двух из пяти магазинов. Но благодаря видеозаписям в других пострадавших торговых точках удалось установить приметы преступников. Передвигались молодые люди на машине белого цвета.

Выручка с каждого украденного терминала получалась небольшая – от трех до пяти тысяч рублей, без учета стоимости самого аппарата, который преступники и не планировали использовать дальше.





Раскрыть серию краж удалось после последнего преступления, совершенного 13 января этого года. Здесь ущерб составил более 100 тысяч рублей. Продавец магазина «Продукты» в 110 квартале запомнила номера машины, на которой скрылись грабители. Владелец автомобиля был установлен и задержан. Также полицейские задержали его сообщников. Четверо молодых людей – всем от 20 до 25 лет – уже дали признательные показания. Все они безработные, некоторые являются студентами. Уголовные дела возбуждены по статьям 161 (грабеж) и 158 (кража) УК РФ.

Автор: Валентина Габышева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях