Происшествия
8640

Год громких дел: Обзор происшествий - 2014

Уходящий год был ознаменован для Бурятии резонансными событиями, о последствиях которых жителям республики придется прочесть в СМИ еще не раз в новом, 2015 году

Фото Александр Гармаев

Республику сотрясли крупнейшее наводнение в Тункинском районе, самоубийство на выборах, заказное убийство из-за наследства, похищение из-за денег. А планка первенства в рейтинге самых громких происшествий 2014 года досталась бурятским чиновникам, оказавшимся по разным причинам не в ладу с законом.

Политический суицид

Прошедшие выборы в горсовет депутатов г. Улан-Удэ были ознаменованы громким происшествием. Тело кандидата по округу №6 Александра Толстоухова было обнаружено в квартире по ул. Геологической.  По факту его смерти СУ СКР по Бурятии было возбуждено уголовное дело по ст. 110 УК РФ «Доведение до самоубийства».

В следственных органах не исключают, что суицид Александра Толстоухова мог быть попыткой в столь страшной форме выразить протест. Было обнаружено предсмертное послание, в котором он описывает причины своего поступка, ссылаясь на грязные предвыборные технологии. Близкие подтвердили, что погибший находился в депрессии.

В ходе расследования изъяты документы в избиркоме, состоялись допросы всех тех, кто имел отношение к округу №6 (экс-кандидатов, членов избиркома), был проведен обыск в мэрии Улан-Удэ. После выборов в суд Железнодорожного района Улан-Удэ поступило 20 исков от избирателей с требованием признать выборы на округе недействительными. Однако суд посчитал выборы прошедшими без нарушений.

Природный катаклизм столетия

Наводнение в поселке Аршан стало одной из самых крупных в истории Бурятии. 28 июня в три часа ночи в курортном посёлке начался ливень. Из берегов вышла горная речка Кынгырга. Ранним утром посёлок накрыл сошедший с гор сель. В районе было объявлено ЧС.

В результате разгула природной стихии погибла туристка из Иркутска, еще 8 человек получили различные травмы. Трое пострадавших были госпитализированы в тяжелом состоянии. Разбушевавшаяся Кынгырга повредила сотни домов, 19 из которых восстановлению не подлежат. Бурные потоки унесли два моста. Пострадавшим было выплачено более 23 млн рублей.

Процесс года

В июле суд Железнодорожного района Улан-Удэ вынес обвинительный приговор экс-министру сельского хозяйства Бурятии Александру Манзанову. Чиновник признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и осужден на 2,5 года лишения свободы. После оглашения приговора он был взят под стражу прямо в зале суда.

Манзанов обжаловал приговор в апелляционную инстанцию, однако 24 декабря Верховный суд РБ оставил наказание без изменений. 16 октября следственным отделом УФСБ России по Бурятии было возбуждено новое уголовное дело по ч. 2 ст. 285 УК РФ. На этот раз Манзанову вменяется в вину то, что он в 2010 году в рамках реализации программы «Производство картофеля и овощей» незаконно предоставил меры государственной поддержки в сумме 47,8 млн рублей. Предварительное расследование продолжается.

Арест депутата Народного Хурала

22 июля был задержан известный бизнесмен, меценат и депутат Народного Хурала Валерий Доржиев. Под уголовную опалу парламентарий попал по подозрению во взятке в особо крупном размере в период работы в мэрии Якутска. Задержание проводили прибывшие в Бурятию якутские следователи совместно с бурятскими чекистами.

Депутат был доставлен в Якутск, а затем помещен под арест в СИЗО. В поддержку Доржиева в Улан-Удэ был организован митинг, собравший несколько сотен человек, в том числе журналистов федеральных СМИ. Находясь в якутском СИЗО, депутат перенес сердечный приступ. В сентябре Верховный суд Республики Саха (Якутия) удовлетворил апелляционные жалобы адвокатов и изменил меру пресечения на домашний арест, который был продлен до марта 2015 года.

Голодовка бизнесмена

Бессрочная акция протеста была объявлена 10 ноября Ильшатом Ивановым, содержащимся в СИЗО в одиночной камере. Он полностью отказался от приема пищи и ежедневных четырехразовых уколов инсулина. Голодовка была вызвана попыткой обвиняемого отстоять свои нарушенные права. Так объяснили адвокаты бизнесмена, известного в определенных кругах как Садык.

Администрация изолятора отказала в удовлетворении ходатайства о проведении ему врачебной комиссией медицинского освидетельствования. Защитники считают: данное обследование подтвердит, что их клиент при имеющихся у него хронических болезнях не может находиться в заключении, а также нуждается в более щадящих условиях содержания, нежели одиночная камера следственного изолятора.

За защитой прав Ильшата Иванова адвокаты обратились с жалобой в прокуратуру России. Напомним, в сентябре 2012 года МВД Бурятии сообщило о начале расследования резонансного дела. В числе арестованных оказался влиятельный в республике бизнесмен Ильшат Иванов. В ноябре 2014 года «дело Садыка» наконец передано в суд. Вину Ильшат Иванов не признает.

Побег года

Имя уроженки Хоринского района Бурятии Зоригмы Шираповой стало известно на всю страну. Утром 16 октября она совершила в Москве похищение своего бывшего воспитанника, который направлялся в школу. Молодая женщина долгое время работала в московской семье гувернанткой.

17 октября полицейским удалось задержать подозреваемую прямо в подъезде дома, где она проживала, в подмосковном городе Щелково. Однако похитительнице удалось сбежать от следователей. При этом она прихватила сумку с документами, мобильным телефоном одного из сотрудников. Позднее она была задержана. Уроженке Бурятии грозит наказание сразу по нескольким статям УК РФ: похищение ребенка, кража и побег.

Заказное убийство

Тело Александра Ринчинова,  бывшего замруководителя УФССП по РБ, было обнаружено утром 14 февраля в центре Улан-Удэ. Погибший работал инспектором службы безопасности в одной из угольных компаний и ранним утром направлялся на работу. Следствие возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ.

Две недели спустя стало известно о задержании подозреваемых. По версии следствия, заказчиком убийства оказался 55-летний брат жены убитого. А исполнителем - его 30-летний подсобный рабочий. Они готовились к преступлению, выслеживали жертву, изучили маршрут и, улучив подходящий момент, совершили убийство. Мотивом стала корысть. Заказчик хотел запугать сестру, с которой делил унаследованную после смерти родителей квартиру.

Еще один депутат

В марте СКР по Бурятии предъявил обвинение генеральному директору компании «Бурят-Фармация», депутату Народного Хурала республики 53-летнему Ханхаю Монголову. Уголовные дела были возбуждены по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК РФ «Растрата» и п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ «Дача взятки в крупном размере».

По данным следствия, с февраля 2011 по июль 2013 года через подставных лиц передал свыше 900 тысяч рублей взятки начальнику и специалисту Минздрава за попустительство по отношению к возглавляемому им предприятию. В ходе расследования обвиняемый чиновник согласился сотрудничать со следствием.

Приговором Октябрьского районного суда Улан-Удэ 17 декабря Ханхай Монголов был признан виновным. Депутат осужден к наказанию в виде штрафа в размере 120 тысяч рублей. Прокуратура посчитала приговор слишком мягким и обжаловала.

Похищение через соцсети

Резонансное похищение 17-летней жительницы Улан-Удэ произошло 4 марта. 28-летний похититель создал в интернете в социальной сети «ВКонтакте» страничку рекламного агентства, через которую и заманил школьницу предложением о сотрудничестве в качестве модели. Когда же она пришла на встречу, обманом похитил и в течение 17 часов держал связанной в гараже.

Все это время он отправлял ее родителям SMS с требованием денег. Сотрудники угрозыска быстро установили местонахождение подозреваемого. Захват происходил с участием бойцов спецназа и ОМОН. Похищенная заложница была освобождена. СУ СКР по Бурятии возбуждено уголовное дело по ст. 126 УК РФ «Похищение человека».

Автор: Туяна Цыренжапова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях