Спорт
4030

«Информ Полис» подвел спортивные итоги 2014 года

Спортивный сезон для атлетов Бурятии подошел к концу. Труд, пот и долгожданные победы спортсменов, переживания и пикеты болельщиков, а также главные спортивные тенденции республики в итоговом материале «Информ Полиса»

Фото Марк Агнор

Первые в мире

Начало года для России ознаменовалось торжественным парадом в Сочи. Но радость болельщиков из Бурятии омрачил тот факт, что ни один из местных спортсменов не смог участвовать в главных играх планеты. По этому поводу даже посетовал глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

- Когда не выделяли деньги, олимпийцы в Бурятии были. Когда же мы стали деньги выделять, их не стало, – отметил тогда на пресс-конференции, посвященной итогам Олимпиады, глава.

О том, что происходит за кулисами Сочи, республиканская общественность смогла узнать с помощью волонтеров. Так, бурятский кавээнщик и предприниматель Артем Бурлов сделался личным водителем английской принцессы Анны. В Сочи отправилась и бывшая сотрудница ИД «Информ Полис» Айгуль Раднаева. Чуть позже она написала о своих впечатлениях репортаж в один из номеров нашего еженедельника. В частности, о том, как на одном из мероприятий ей удалось сфотографироваться с первым лицом государства Владимиром Путиным.

Игра миллионов

Еще одним важным событием на спортивном небосклоне стал чемпионат мира в Бразилии. Туда в составе сборной команды России отправился и воспитанник бурятского футбола Владимир Гранат. Но главный тренер так и не смог найти для Граната место в стартовом составе. Кстати, поддержать сборную отправился Владимир Галсанов. 62-летний болельщик осуществил тогда свою давнюю мечту.

Еще о футболе. Команда «Селенга» заняла второе место в любительской лиге первенства России по футболу. Руководство клуба после позитивных результатов стало искать спонсоров на следующий год.

Разочарование года

Главное разочарование болельщиков в уходящем году – распад «Хара Морина». Единственный профессиональный клуб Бурятии не смог пережить финансовые проблемы. «Хара Морин» заштормило на финише сезона. Среди болельщиков даже поползли слухи, что существованию клуба пришел конец. Самые ярые фанаты стали проводить одиночные пикеты в поддержку любимого клуба и собирать подписи.

На заседании правительства и главы Бурятии Вячеслава Наговицына выяснилось, что владельцу клуба просто не хватило финансовых ресурсов. В итоге клуб теперь выступает в Высшей лиге «Б», а руководство клуба объявило о новом векторе развития «черных лошадок».

На ковер вызываются

Бурятские борцы-вольники преподнесли в уходящем году много сюрпризов. Одним из главных ньюсмейкеров стал титулованный Александр Богомоев. В июне он поехал на чемпионат России в Якутск, где сотворил сенсацию – впервые за 13 лет бурятский спортсмен стал  лучшим в России. В своей весовой категории Богомоев «переиграл» серьезных и именитых соперников и поднялся на высшую ступень пьедестала.

Часто упоминалось имя  борицы Ирины Ологоновой. Она в 2014 году выиграла чемпионат России, Кубок европейских наций, а также заняла второе место на Кубке России и чемпионате мира в Ташкенте. Кроме того, Ирина была третьей на чемпионате Европы, а также побеждала на разных международных турнирах в течение всего года. В итоге специалисты признали ее «Лучшим спортсменом года» Бурятии.

Потомки Мэргэна

Год стал хорошим для бурятских стрелков из лука. В июле Баир Цыбекдоржиев завоевал золотую медаль  на чемпионате Европы. В Армении, где проходил турнир, Баир в командном миксте вместе с Татьяной Сегиной обыграли команды Молдовы, Турции, Беларуси и Дании. А в августе одна из главных надежд лучного спорта в Бурятии Инна Степанова в Орле выиграла чемпионат России.

Мастер нокдауна

Высокий класс снова показали бурятские боксеры. Вернее, боксаны. В конце сезона Наталья Шадрина «ударом по печени» в финале чемпионата России послала в нокдаун свою соперницу, что в принципе решило исход поединка. Это дает ей шанс поехать в 2015 году на чемпионат мира. Если и там Шадриной улыбнется удача, то вполне реально попасть на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

Год надежд

В целом год для бурятского спорта завершился позитивно. Бурятские спортсмены смогли показать хорошие результаты по всем фронтам, особенно успешны выступления атлетов в опорных видах спорта. Тем не менее ведущие спортсмены и тренеры республики живут уже следующим годом, который для многих станет решающим, потому что именно тогда решится, кто из бурятских атлетов поедет представлять страну на летней Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро.

Автор: Владимир Буяхаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях