Бизнес
3173

У жителей Бурятии появилась надежда на Ледовый дворец и третий мост через Уду

Дмитрий Медведев включил Бурятию, Забайкальский край и Иркутскую область в зону социально-экономического развития Дальнего Востока. Благодаря этому республиканским властям, возможно, удастся реализовать ряд масштабных инвестпроектов, «подвисших» из-за нехватки средств

Фото russianstock.ru

О том, что Бурятия вместе с соседними Забайкальем и Иркутской областью фактически «выпала» из федеральной программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья», стало известно ещё в апреле 2014 года. Под вопросом оказалось финансирование строительства Национального музея на Верхней Берёзовке, Ледового дворца в Улан-Удэ, третьего моста через Уду и ряда других крупных объектов. Была упразднена и госкомиссия по социально-экономическому развитию Дальнего Востока, Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области. Вместо неё создали правительственную комиссию, куда вошли исключительно дальневосточные регионы.

Постановление, которое предусматривает увеличение зоны социального и экономического развития Дальнего Востока, Дмитрий Медведев подписал 23 декабря.

По словам главы Бурятии Вячеслава Наговицына, это решение – «прорыв» для республики.

- Я хочу поздравить всех наших жителей, что мы вновь сегодня находимся в этом тренде, в этой программе, – цитирует Наговицына пресс-служба правительства Бурятии. – Это прорыв для развития нашего субъекта, первый шаг к решению поставленной задачи, к финансированию проектов Бурятии по федеральной программе «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья». Во всяком случае, определён алгоритм.

Теперь все инвестпроекты, которые касается Дальневосточных субъектов России, будут рассматриваться МинДальвостоком, а инвестпроекты Байкальских регионов – в министерстве экономики России. Затем их объединят в одну программу – развития Дальнего Востока и Забайкалья.

- Наша задача сегодня – быть убедительными, подготовить такие инвестиционные проекты, которые утвердит Минэкономики России, и тогда инвестпроекты будут включены в проект программы, а уж дальше – в зависимости от финансирования - будет выстроен приоритет для реализации проектов, – отметил глава Бурятии.

Ранее о необходимости включить республику в состав комиссии по развитию Дальнего Востока заявлял сенатор Арнольд Тулохонов. А в ноябре в ходе визита сибирского полпреда Николая Рогожкина глава Бурятии Вячеслав Наговицын и вовсе обвинил Министерство по развитию Дальнего Востока в искажении поручений Путина.

- В рамках ФЦП Байкальский регион игнорируется или дискриминируется данным министерством. Наше участие в данной госпрограмме в 2009-2013 гг. доказало свою эффективность. В её рамках были решены острые инфраструктурные вопросы. Мы добились достижения установленных нам экономических индикаторов, остановили отток населения. Программа 2009-2013 гг. «оборвалась» на полпути. Были исключены даже «переходящие» объекты. Под вопросом оказалось строительство детской республиканской клинической больницы в Улан-Удэ, реконструкция дороги «Улан-Удэ – Новый Уоян», строительство высоковольтной линии «Татаурово-Горячинск-Баргузин», – заявил тогда Вячеслав Наговицын.

Он добавил, что Сибирь и Дальний Восток необходимо рассматривать как «единый макрорегион», а не как «административную нарезку» из отдельных субъектов, которые конкурируют друг с другом за федеральные инвестиции, и предложил переименовать Минвостокразвития в «Министерство по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона», а также создать внутри него отдельный департамент по развитию Байкальского региона. Инициативу поддержали губернатор Забайкальского края Константин Ильковский и Иркутской области Сергей Ерощенко. Рогожкин, в свою очередь, отметил, что этот вопрос уже обсуждался в стенах министерства.

- Полагаю, общими усилиями мы сдвинем что-то в нашу сторону, – отметил тогда полпред.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях