Бизнес
3453

Улан-Удэ может получить сетевой газ через «Силу Сибири»

В первом квартале 2015 года пройдет конкурс на технико-экономическое обоснование на строительство ответвления от газопровода «Сила Сибири» по маршруту Сковордино – Чита – Улан-Удэ

Фото russianstock.ru

- У нас две задачи по газификации. Первая – добиваться прихода сетевого газа через ответвление от «Силы Сибири». Со своей стороны мы подписали соглашение с «Газпромом», в рамках которого будет проведена оценка возможности газификации. В первом квартале будет конкурс на технико-экономическое обоснование строительства газопровода Сковородино – Чита – Улан-Удэ, - заявил губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, сообщает «Чита.ru».

«Сила Сибири» станет общей газотранспортной системой для Иркутского и Якутского центров газодобычи и будет транспортировать газ этих центров через Хабаровск до Владивостока. На первом этапе будет построен магистральный газопровод «Якутия — Хабаровск — Владивосток», на втором этапе Иркутский центр будет соединен газопроводом с Якутским центром. Маршрут трассы ГТС пройдет вдоль трассы действующего магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан». Стоимость строительство оценивается от 55 до 70 миллиардов долларов.

Торжественные мероприятия, посвященные сварке первого стыка газопровода «Сила Сибири», состоялись 1 сентября 2014 года.

Напомним, газификация Байкальского региона и, в частности Бурятии, обсуждается уже давно. 27 февраля 2008 глава Бурятии Вячеслав Наговицын и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер подписали соглашение о сотрудничестве, которое стало первым этапом реализации программы газификации и газоснабжения Республики Бурятия. В 2010 году «Газпром» и правительство Бурятии утвердили план первоочередных мероприятий по газификации региона. План, принятый в рамках государственной Восточной газовой программы, должен был выполняться в три этапа.

В июне 2014 года глава Бурятии Вячеслав Наговицын заявил, что «с газификацией надо двигаться осторожно», и газификация республики приведёт к удорожанию стоимости тепловой энергии в пять раз, так как «стоимость трубы от Иркутска до Бурятии обойдется более 100 млрд рублей».

Тогда же Вячеслав Наговицын сказал, что рассматриваются альтернативные варианты: организация завода по сжижению газа. Второй вариант - привозить сжиженный или сжатый газ.

24 ноября глава Бурятии встречался с представителем «Иркутской нефтяной компании», которая заявила о готовности в ближайшее время начать поставку СПБТ (смесь пропана и бутана техническая) «Бурятгазу».

Автор: Лариса Ситник

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях