Бизнес
3166

Экономист: «В Бурятии действуют сразу четыре кризиса»

Глава минэкономразвития Алексей Улюкаев дал интервью «Ведомостям», в котором отметил, что в России одновременно действует сразу три кризиса - структурный, геополитический и связанный с ограничением по спросу

Фото Марк Агнор

Он отметил, что страна попала в «идеальный» шторм, который власти отчасти сами и готовили. Министр пояснил: «В части структурного кризиса это результат недореформированной экономики и всего того, что мы не сделали. Не снизили макроэкономические издержки – а это издержки и пенсионной системы, и социальной сферы, что означает сейчас дополнительные обязательства по фонду социального страхования, медицинского страхования».

Улюкаев считает, что правительству в данный момент нужен стратегический план. Пока же есть лишь набор реакций на текущие вызовы, отмечает «Эхо Москвы».

Заметим, две недели назад заслуженный экономист Бурятии Юрий Кравцов дал интервью корреспонденту «Информ Полиса» и отметил четыре экономических кризиса, одновременно действующих в Бурятии.

- В нашей республике на лицо замедление экономического роста и сразу, на мой взгляд, четыре кризиса. Первый, структурный, он подразумевается не совсем правильными выбранными приоритетами социально-экономического развития республики, такими как создание туристическо-рекреакционного комплекса и развитие горнодобывающей промышленности, которые фактически и составили структуру экономики республики. Второй, конъектурный - сейчас идет сокращение рынка сбыта на наши промышленные товары. Главная причина этого кризиса в переутяжеленной себестоимости, падения рентабельности и сокращения прибыли предприятий. Еще один кризис - интеллектуальный. Полная монополизация управления республики, законодательная власть придавлена исполнительной властью. И последний - геополитический кризис федерального уровня с последствиями на региональном.

По словам Юрия Кравцова, чтобы выйти из сложившейся ситуации необходимо формирование новой экономические модели развития республики с горизонтальной интеграцией с соседними регионами. К тому же экономист предлагает провести ревизию ранее утвержденных приоритетов социально-политического развития, снять нереальные направления, опережая их фиаско, искать компромиссы, взаимную выгоду регионов, унифицировать законодательство и нормативы хозяйствования регионов.

Автор: Анастасия Аюшеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях