дети
9367

Врачи Бурятии опасаются за жизнь школьника, получившего пулевое ранение в голову

В Кяхтинском районе Бурятии ученик случайно ранил из пневматической винтовки одноклассника. У 14-летнего подростка проникающее слепое ранение головы. Свинцовая пулька пробила лобную кость и застряла, задев мозг

Фото russianstock.ru

Происшествие произошло 16 декабря около 17.30 вечера в одной из школ города Кяхта. По данному факту Кяхтинским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Республике Бурятия возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность») в отношении 47-летней руководителя патриотического школьного кружка, которая отвечала за безопасность учащихся на занятиях с оружием.

По предварительным данным, происшествие случилось в результате ненадлежащего исполнения своих обязанностей учителем по ОБЖ. Педагог также возглавляла школьный кружок «Юный патриот» по патриотическому воспитанию детей, созданный в школе в сентябре 2013 года. Занятия проводились в форме лекций и экскурсий. Также были предусмотрены ознакомительные уроки с оружием, в том числе стрельба из пневматической винтовки в тире.

Как установлено следственным ведомством, вечером 16 декабря после уроков в тир на занятия по стрельбе пришел 14-летний ученик школы.

- Руководитель кружка выдала ему пневматическую винтовку МР-512, патроны, после чего, в нарушение правил безопасности, покинула помещение, оставив ребенка одного в пустом тире, - сообщает пресс-служба СУ СКР по Бурятии.

Как позднее женщина объясняла следователям, она ушла в соседнее здание школы за документами.

- Забрать журнал успеваемости и журнал по технике безопасности, чтобы затем проставить отметки ученикам за прошедшие ранее занятия по теории. Отсутствовала она не более пяти минут, - сообщили infpol.ru в Кяхтинском МСО СКР по Бурятии.

Оставшийся один школьник принялся стрелять по мишени.

- В это время в тир заглянул другой воспитанник кружка. Стрелявший ученик, занятый своим занятием, обернулся на внезапный шум шагов и от неожиданности нажал на спусковой крючок заряженного ружья, выстрелив в зашедшего одноклассника. Пуля из винтовки попала стоявшему возле двери мальчику в лоб, - сообщил в следственном ведомстве.

Из раны пошла кровь. Дети позвали преподавателя, которому раненный ученик соврал, что упал и ударился лбом о пол. Мальчика увезли в больницу и только там выяснили, что у ребенка тяжелая травма головы, вызванная проникающим в голову пулевым ранением. Школьника немедленно госпитализировали и направили на операцию в БСМП в Улан-Удэ.

- Как сообщили врачи, в течение трех дней он будет находиться под наблюдением, затем состоится консилиум, так как необходимо хирургическое вмешательство. Однако, у хирургов есть серьезные опасения, выдержит ли подростковый организм тяжелую операцию. Мальчик в сознании, но у него задет мозг, вследствие чего наступила частичная амнезия. Он помнит лишь события, предшествовавшие ранению, - сообщили в следствии.

Расследование происшествия продолжается. Следователям предстоит выяснить, каким образом были организованы занятия с использованием пневматической винтовки, имелись ли необходимые разрешительные документы. По предварительным данным, между одноклассниками, ставшими участниками происшествия с пневматической винтовкой, были хорошие отношения и ранее не возникали какие-либо конфликты.

Справка

Пневматическая винтовка МР-512 («Мурка») - самая популярная модель пневматического оружия в России благодаря неплохим характеристикам, низкой цене, простоте устройства, а также легкости модернизации. МР-512 или как её еще называют «Мурка», выпускается с 1998 года. Оружие стреляет свинцовыми пульками весом в 0,5 грамма.

Автор: Туяна Цыренжапова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях