Бизнес
1845

В Кяхте хотят создать собственный туристский кластер за 1,6 млрд. рублей

По мнению местных властей, это позволит увеличить турпоток в Бурятии и создать в районе дополнительные рабочие места. Проект оценивается в 1,6 млрд. рублей

Фото russianstock.ru

По словам первого заместителя руководителя администрации Кяхтинского района Альберта Эрдыниева, 475,4 млн. рублей выделят из федерального бюджета, 128,6 млн. – из республиканского и 6,2 млн. – из местного. Строительство автотуристского кластера будет осуществляться и за счёт дополнительных источников.

- Создание АТК «Кяхта» позволит увеличить общую вместимость средств размещения на 1000 койко-мест, обеспечить создание более 1000 дополнительных рабочих мест и увеличить туристский поток до 350 тыс. туристов в год,  – пояснил Альберт Эрдыниев 16 декабря на «круглом столе» комитета Народного Хурала по экономической политике.

На территории кластера откроют гостиничные комплексы, рестораны и кафе с европейской и национальной кухней, конференц-зал, выставочные комплексы, музей таможенников, информационно-деловой центр для туроператоров. Планируется, что Кяхта станет основным пунктом автотуризма: для удобства туристов здесь оборудуют автостоянки, создадут станции техобслуживания и организуют придорожную торговлю.

-  Для полноценного функционирования данных объектов предусмотрено строительство комплекса обеспечивающей инфраструктуры, в том числе системы водо-, тепло- и электроснабжения, водоотведения. Сейчас управлением капитального строительства правительства Бурятии ведётся строительство котельной и тепловых сетей АТК «Кяхта». Ввод объекта ожидается в ближайшее время, – подчеркнул Альберт Эрдыниев. – Также заключены муниципальные контракты на разработку проектно-сметной документации по объектам строительства внутриквартальных дорог и канализационных сетей, парковок, тротуаров, подстанций и сетей электроснабжения. Основная проблема при строительстве объектов обеспечивающей инфраструктуры – прохождение экологической экспертизы, что сказывается на сроках выполнения работ.

Однако, в проекте дательной планировки, по словам Эрдыниева, не предусмотрено строительство ливневых канализаций.

- Поскольку Кяхта является «песчаной Венецией», для нас это большая проблема: большой ливень смывает всё, что стоит на пути потока. Поэтому мы активно работаем с агентством по туризму, с Минстроем и Минтрансом Бурятии, чтобы включить данный объект в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего въездного туризма» или в иные программы, – пояснил он.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях