дети
8010

В Бурятии возбудили второе уголовное дело из-за смерти 7-летней девочки

Следователи усмотрели в действиях должностных лиц органов опеки и попечительства признаки халатности

Фото ntv.ru

Напомним, в ночь с 9 на 10 декабря в Улан-Удэ умерла 7-летняя девочка. Ребенок серьезно болел на протяжении месяца, однако ее опекун не торопилась обращаться к медикам

По версии следствия, женщина не стала обращаться к врачу, так как опасалась, что вскроются факты ненадлежащего исполнения ею опекунских обязанностей, и детей (помимо семилетней девочки, в семье воспитывается ее 11-летняя сестра) вернут в детский дом, а она лишится источника доходов. Вместо того, чтобы лечить ребенка у профессионалов, женщина решила воспользоваться народными методами лечения.

Когда девочка умерла, опекунша решила покинуть город (сама она проживает в Кижингинском районе), однако ее задержал мужчина, у которого она арендовала квартиру. По данному факту следственным отделом по Октябрьскому району СУ СК России по Бурятии возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

12 декабря СУ СКР Бурятии также возбудило уголовное дело в отношении должностных лиц органов опеки и попечительства по факту халатности. В ходе расследования выяснятся обстоятельства передачи детей в семью (опекун проживает вместе со своей мамой) и то, как осуществлялся (и осуществлялся ли) дальнейший контроль. При этом проверка будет проведена в отношении как Кижингинской, так и Закаменской администрации.

- Еще в 2013 году женщина обратилась в администрацию Кижингинского района, выразив желание стать опекуном. Она собрала документы, в администрации ей выдали заключение, с которым она приехала в администрацию уже Закаменского района, где вынесли постановление о передаче сначала первого ребенка, а потом и второго, - сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по Бурятии Дмитрий Столяров.

12 декабря суд вынес решение об аресте подозреваемой. Отметим, что, вопреки фактам того, что девочка содержалась в ужасающих условиях, представители Минсоцзащиты РБ говорят, что семья регулярно проверялась, и нареканий к ним никаких не было.

Страшное ЧП, произошедшее в Бурятии, осветили и федеральные каналы. На НТВ вышел сюжет, в котором журналист утверждает, что трагедия произошла из-за чрезмерного увлечения опекунши тибетской медициной. «В биографии бурятского литератора Цыбиковой лишь с первого взгляда все прозрачно: без вредных привычек, не судима, не привлекалась, есть постоянное место регистрации. Только комиссия вряд ли учла, что к 37 годам у женщины не было никакого семейного опыта — ни серьезных отношений, ни детей. Всю себя она всегда отдавала увлечению эзотерикой и тибетской философией. Лечить семилетнюю Катю опекунша стала, пользуясь советами местного целителя. Япин Бакча уверяет: его травяные сборы лечат любые болезни. Такие травы он выписал и девочке — от кожной сыпи. Но ведь сыпь — это лишь проявление страшного недуга» - сообщает телеканал.



Автор: Валентина Габышева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях