Наговицын
1547

Глава Бурятии попросил патриарха создать в республике вторую епархию

12 декабря в патриаршей резиденции в Переделкино патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял главу Бурятии Вячеслава Наговицына и архиепископа Улан-Удэнского и Бурятского Савватия

Фото patriarchia.ru

В ходе встречи обсуждался, в частности, вопрос учреждения на территории Бурятии новой епархии. Как отметил Вячеслав Наговицын, Бурятия — весьма крупный регион, протяженностью около 1200 километров. В настоящее время границы Улан-Удэнской епархии, объединяющей приходы и монастыри РПЦ на территории республики, совпадают с границами региона, и правящему архиерею непросто уделять должное внимание пастве в удаленных населенных пунктах и управлять епархией на столь обширной территории.

Предстоятель РПЦ поддержал позицию главы Бурятии. «Во время поездок по Сибири и Дальнему Востоку я осознал, что от Магадана до Иркутска расстояние не меньше, чем от Москвы до Лондона, но на всем этом огромном пространстве — всего два архиерея. Такая ситуация привела к тому, что там стали возникать сектантские группы», — отметил патриарх Кирилл.

По словам патриарха, сектанты некоторое время назад начинали активно действовать и в городах, и в малых селениях, где не хватало времени и сил строить храмы и организовывать жизнь православных общин. Сегодня ситуация в этом отношении заметно улучшилась, происходят значительные перемены в других епархиях, что связано, в частности, с приходом молодых деятельных архиереев, а также с увеличением числа епархий и епископов, которые имеют возможность больше вникать в проблемы на местах.

«Приветствую и вашу позицию, и владыки Савватия, и считаю, что обязательно надо создавать епархию», — добавил патриарх.

Во время встречи архиепископ Савватий также сообщил о ходе работ по возведению в Улан-Удэ кафедрального собора, строительство которого планируется завершить в 2015 году, сообщает пресс-служба патриарха Московского и всея Руси.

Автор: Константин Воронов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях