Общество
2113

ОНФ обвинил мэрию и минстрой в затягивании переселения из аварийных домов

Резкую критику по отношению к мэрии и министерству строительства Бурятии высказала руководитель Бурятского регионального отделения партии «Патриоты России» Намжилма Борхонова

Фото russianstock.ru

Напомним, программа по переселению граждан из аварийного и ветхого жилищного фонда принята в 2012 году и проводится в три этапа - с 2012 по 2017 год. В этот период в Бурятии будет расселено 16391 граждан, проживающих в аварийном жилье. Общий объем финансирования программы для Бурятии составляет 2,2 млрд рублей, из которых 1,3 млрд республика уже получила.

- ОНФ в Бурятии провело мониторинг по проблемам расселения из аварийного жилья и выяснилось, что особенно остров вопрос о переселении стоит в Улан-Удэ, Закаменском районе и на БАМе, - сообщила Намжилма Борхонова.

В Улан-Удэ признаны аварийными 22 дома, на сегодня сданы 90 квартир в районе Мясокомбината. Как сообщила общественница, комиссия ОНФ осмотрела дома-новостройки и признала их пригодными для жизни: «там хорошая планировка, стоят шкафы со счетчиками учета для каждой квартиры». В то же время затягивается строительство еще одного дома на Мясокомбинате.

- Не построен 4-й дом, сейчас должен был сдаться, администрация города и Минстрой виноваты в том, что не успевают. Там загвоздка из-за участка земли или с опозданием оформлялись документы. Здесь как в басне, то мэрия, то Минстрой, то застройщик медлят и не могут найти крайнего, - заявила Намжилма Борхонова.

Есть и другая проблема: жилье, помимо того, что сдается с опозданиями, в отдельных случаях оказывается непригодным для комфортной жизни.

- Много нареканий поступает в 111-м квартале - дома №30 и №32 построены в 2013 году, застройщик «Семь Семенов». Там зияют щели в фундаменте, промерзшие стены, щели в стыках полов, очень холодно. Что это такое? Мы взяли на контроль эти дома, но застройщика не нашли, фирма растворилась. Смотрите, кого принимаете, когда проводите тендер. Город в итоге получил новое аварийное жилье, - возмутилась общественница.

Кроме того, в Улан-Удэ есть дома, официально не признанные аварийными, но практически непригодные для проживания: это деревянные дома в микрорайоне Сосновка, по ул. Некрасова, 11 и другие.

Автор: Лариса Ситник

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях