Бизнес
3187

Ученые республики: «Бурятия выпала из карты экономического планирования»

Ученые Бурятии на расширенном заседании регионального штаба ОНФ, которое состоялось 11 декабря, раскритиковали закон «Об охране озера Байкал»

Закон, по их мнению, целиком направлен на сокращение антропогенной нагрузки на территории Байкала

- Мы говорим, что обладаем преференциями как Байкальский регион, развиваем туристическую отрасль, но не можем использовать свои выгоды в полной мере. Все, что сейчас делается, пока не приносит реальную отдачу. Реальная отдача появится тогда, когда возникнут продуктовые бренды, появятся инновационные разработки, которые позволят Бурятии обеспечить доходы с этого. Бурятия сегодня выпала из карты экономического планирования и прогнозирования по регионам. Мы находимся на стыке Сибирского округа и Дальнего Востока и в итоге совсем выпали из процесса планирования, - сказал доктор экономических наук, профессор ВСГУТУ Виктор Беломестнов.

Его поддержал и президент БНЦ СО РАН Борис Базаров, который заявил, что присутствует большая обеспокоенность по поводу дальнейшего развития региона и сегодня есть два варианта: нагнетать этот вопрос или дальше идти по пути поиска диалога с правительством по целевым программам.

- Каким-то образом мы выпадаем из всех сибирских целевых программ. Бурятия потеряла колоссальные производительные силы в зоне байкальского региона. Около 90% всех нагрузок вынесла Бурятия, у нас нет леспромхозов, не проедь, не вспаши, не вздохни по этой территории. Идет сокращение всех инфраструктурных проектов. Попытка перестроить простую котельную упирается в тяжкие препятствия. Рыбалка, сельское хозяйство, электроэнергия, дорога, лесопросеки – ничего невозможно там сделать,  - заявил Борис Базаров.

Ученый привел в пример США и Германию, которые в условиях сохранения природных территорий компенсируют выпадающие доходы населению или вкладываются в новые технологии, которые позволяют сократить антропогенный фактор.

Депутат Хурала Анатолий Кушнарев привел в качестве примера проект дороги Гусиноозерск-Бабушкин, строительство которой никак не может начаться.

- От этой дороги будет большая выгода, она сократит путь на 110 км. Со стороны Гусиноозерска все нормально, из Китая будет товар идти, но со стороны Кабанского района запрет, несмотря на то, что есть инвесторы. В Госдуме работает группа «Байкал» в составе 60 человек, но особых успехов пока не видно. Возьмем Тункинский район – там часть района живет по тарифу Иркутской области за электроэнергию и там работает хлебокомбинат, пекарня, а там, где по тарифам Бурятии - все производство закрыто. Пока мы не будем получать субсидии, не будет никакой экономики, - подчеркнул депутат.

Однако проректор по учебной работе ВСГУТУ Петр Хардаев посоветовал не фантазировать на тему снижения энерготарифов.

- Надеяться на то, что нам понизят тариф как в Иркутской области, наивно. У нас есть Мокская ГЭС, которая может обеспечить всю Бурятию, и надо ее развивать, - предложил он.

Напомним, широкое обсуждение проблем развития Байкальского региона состоялось 19 ноября, когда полномочный представитель российского президента в Сибири Николай Рогожкин встретился с главами Бурятии, Забайкалья и Иркутской области.

В апреле 2014 года власти республики заявили, что Бурятия вместе с соседями фактически «выпала» из федеральной программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья». Под вопросом оказалось финансирование строительства Национального музея на Верхней Берёзовке, Ледового дворца в Улан-Удэ, третьего моста через Уду и ряда других крупных объектов.

Была упразднена и госкомиссия по социально-экономическому развитию Дальнего Востока, Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области. Вместо неё создали правительственную комиссию, куда вошли исключительно дальневосточные регионы. Ещё один немаловажный вопрос – поправки в федеральный закон, регулирующие отношения в области охраны Байкала. Нововведения наложили на все три региона ряд ограничений, которые, в свою очередь, не лучшим образом сказываются на их экономическом развитии.

Автор: Лариса Ситник

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях