Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Ремонт вмятин без покраски

Владимир Жапов
6186

Об особенностях одного из способов по ремонту авто

Для нашего сибирского региона с непредсказуемыми погодными условиями и особой культурой вождения проблема вмятин на автомобиле актуальна всегда. Ведь получить ее проще простого, будь то град, неудачная парковка, неосторожное открывание двери или же обычное ДТП.

Такая неприятность расстроит любого автомобилиста, ведь, помимо материальных затрат, автомобиль уже не будет иметь первоначальный вид. Вытягивание, шпатлевание и покраска уже не вернут автомобилю былой вид, что в конечном итоге скажется на его стоимости. По крайней мере, об этом вам скажет автомеханик на обычной СТО.

Но сегодня применяются и разные технологии, которые позволяют восстанавливать первоначальный облик, не прибегая к стандартному кузовному ремонту с последующей рихтовкой и покраской детали, так называемая технология PDR. И автосервисы, использующие данный способ ремонта, в нашем городе также представлены.

Технологии PDR

Главным преимуществом этого метода является отказ от покраски. При этом подходе автомобиль не переходит в разряд окрашенных, следовательно, его цена при продаже не падает. Кроме того, цена такого ремонта значительно ниже, чем при «классическом» ремонте. Это связано с тем, что, помимо самой работы, при «классическом» ремонте требуются и материалы (шпаклевки, грунты, краска и т.д.), да и попаданием в цвет гарантий никто давать не будет. Также данный способ позволяет и значительно сэкономить время. Работы занимают от 20 минут до 6 часов в зависимости от труднодоступности вмятины, ее величины, качества лакокрасочного покрытия и других факторов.

- Беспокрасочное удаление вмятин на автомобиле среди специалистов носит название технологии PDR, или же технологии DOL (повреждения без покраски). Ее полное название звучит как Paintless Dent Repair, что соответствует общепринятому наименованию процедуры, - рассказывает директор улан-удэнского автосервиса «Carмастер» Валерий Полянский.

По словам специалиста, технология PDR применяется для восстановления геометрии деталей авто лишь в случаях, когда вмятина не имеет повреждений лакокрасочного покрытия.

- Это главное и, пожалуй, единственное условие, которое делает возможным использовать беспокрасочный ремонт. Сегодня данная технология набирает обороты, и тому есть свои причины, – рассказывает специалист.

Особенности применения

Как правило, ремонт вмятин по технологии PDR примерно в два раза дешевле, чем аналогичная работа по обычной технологии. Кроме того, при данной технологии ремонта редко используется демонтаж кузовных деталей, да и то только в тех случаях, когда осуществить ликвидацию повреждения по беспокрасочной технологии без демонтажа детали не представляется возможным. Поэтому автомобиль в абсолютном большинстве случаев сохраняет целостность заводской сборки.

Схема ремонта авто по технологии PDR может быть разной в зависимости от состояния металла и лакокрасочного покрытия кузова, а также размера, глубины и расположения вмятин. Воздействие на повреждение может осуществляться как изнутри, так и снаружи, в результате чего вмятина либо выталкивается, либо вытягивается вверх.

При этом, по словам специалиста, выровнять вмятины своими руками в большинстве случаев не получится. Ведь технология PDR требует наличия специальных навыков и соответствующего инструмента.

- Инструменты для выравнивания без покраски требуют умелого и аккуратного обращения, так как в противном случае могут оставить на корпусе следы. Даже опытные мастера относятся к данной технологии с осторожностью и не станут браться за работу, если полностью не уверены в своих силах, - говорит мастер.

И, как отмечают специалисты, секрет данной технологии заключается в том, что современные краски для металла благодаря полимерным добавкам очень пластичны, поэтому покрытие нередко остается невредимым даже при больших вмятинах.

Технология PDR (Paintless Dent Repair) - ремонт вмятин на кузове автомобиля без покраски, то есть с полным сохранением заводского лакокрасочного покрытия. Такое щадящее удаление повреждений становится возможным благодаря тому, что деталь приводится к первоначальному виду путем механического воздействия.

Основные преимущества ремонта без покраски:

• сохранение оксидной пленки на металлических деталях кузова, что предохраняет его от поражения коррозией, особенно в скрытых полостях;
• сохранение целостности заводского лакокрасочного покрытия, благодаря чему удается сэкономить на процедуре покраски, а также в дальнейшем выставить автомобиль на продажу по более высокой цене;
• оперативное удаление вмятин: на выравнивание даже сложных повреждений уходит от 20 минут до 6 часов.

Ремонту без покраски практически не поддаются:

• пороги автомобиля, в 95% случаев, за редким исключением, когда вмятины на них пологие и без острых заломов;
• кромки деталей капота, багажника и двери, т.к. они обычно проклеены и проварены и доступа инструменту внутрь их нет – такую вмятину можно лишь слегка улучшить;
• стойки крыши, если на них острые заломы;
• те вмятины в панели, которые появились вследствие нажатия, непрямого удара и при перекосе кузова.

Выгода для автомобилистов

На сегодняшний день услуги по ремонту вмятин в нашем городе оказывает множество автосервисов, среди которых есть и такие, кто применяет нестандартные подходы и технологии.

IMG 3749- Мы оказываем услуги по ремонту вмятин без покраски, а также по ремонту и восстановлению салона автомобиля. То есть основная задача нашего автосервиса заключается в том, чтобы восстановить первоначальный вид автомобиля, который предусмотрен заводом-изготовителем, - говорит директор автосервиса «CarMaster» Валерий Полянский.

Для нашего региона с непредсказуемыми погодными условиями данная технология выгодна в первую очередь самому клиенту. Во-первых, это цена: данная технология в два раза дешевле, чем на обычной СТО, использующей при ремонте вмятин покрасочные работы. Во-вторых, ваша машина останется некрашеной и будет иметь первоначальный вид, что является весомым плюсом при продаже авто. В-третьих, это сэкономленное время, так как машину не надо шпатлевать и красить.

- В нашем автосервисе ремонтируются любые автомобили как российского, так и зарубежного производства

В Улан-Удэ ремонтом вмятин без покраски по технологии PDR занимается автосервис «CarMaster» расположенный по адресу: ул. Производственная, 14. тел.:604484

На правах рекламы.

Читать далее

Читайте также