Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Бурятии откроется виртуальный концертный зал

Фото spnx.ru

В ближайшее время у жителей Бурятии появится уникальная возможность наслаждаться концертами московской государственной филармонии, не покидая пределов республики

Улан-Удэ стал одним из девяти городов России, где появится свой виртуальный концертный зал. Регулярная прямая интернет-трансляция из Концертного зала имени П.И. Чайковского в Москве будет вестись в здании Бурятской государственной филармонии. Любители высокой музыки из Улан-Удэ, Екатеринбурга, Севастополя, Сургута, Читы, Рязани, Белгорода, Якутска и Вологды смогут вместе с московской публикой увидеть и услышать концерт Дениса Мацуева и Академического симфонического оркестра Московской филармонии под управлением дирижера Юрия Симонова.

Презентация самого проекта состоится в бурятской филармонии 29 ноября в 17:00 по местному времени. В программе первого всероссийского виртуального концерта прозвучат увертюра к опере «Руслан и Людмила» М.И. Глинки, увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта» П. И. Чайковского, а также Концерт №2 для фортепиано с оркестром Рахманинова.

- До конца года мы приобретём специальное оборудование, чтобы сделать качественную трансляцию с соответствующим звуком и изображением, – отметил на брифинге в правительстве 24 ноября министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков. – Концерт пройдёт в режиме «живой связи», на связь выйдет министр культуры России Владимир Мединский, пройдут прямые включения с городами, где открываются виртуальные концертные залы, предполагается участие председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

По словам Тимура Цыбикова, проект реализуется в рамках объявленного в Бурятии года культуры.

- Он призван популяризовать академическую симфоническую музыку посредством новых технологий. Посмотрим, как этот опыт будет работать дальше, но мы рады, что нам уже удалось включиться в эту большую федеральную программу, – подчёркивает министр.

В пресс-службе ведомства отмечают: виртуальный концертный зал – это система онлайн-трансляций, позволяющая в режиме реального времени смотреть и слушать лучшие концерты из афиши Московской государственной филармонии. Он расширяет аудиторию слушателей и делает классическое музыкальное искусство доступным для жителей отдалённых территорий страны.

- На базе виртуального зала будут проводиться лекции, встречи, беседы просветительского характера, чтобы рассказать, о чём эти произведения. Концерты, в принципе, в таком виде доступны, даже можно послушать сидя дома. Но весь смысл в том, чтобы встретиться, поговорить, обсудить, – рассказал Тимур Цыбиков.

Читать далее

Читайте также