Спорт
4997

Бурятский самбист взял золотую медаль на чемпионате мира в Японии

Андрей Будажапов принес сборной России золотую медаль в первый же день чемпионата мира, проходившего в японском городе Наирита

Отметим, что для самбиста из Бурятии турнир такого уровня стал дебютным в личной карьере. В финальной схватке в весовой категории до 57 кг Будажапов досрочно выиграл у четырехкратного чемпиона мира из Болгарии Марко Косева, передает «Р-спорт».

- Я очень долго готовился к встрече с Косевым и изучал его схватки, - сообщил журналистам Будажапов. - Постарался навязать ему свой стиль борьбы и не давать ему работать первым номером. И в партере мне удалось провести болевой прием. Мандраж перед финальной схваткой, конечно, был, но больше было ответственности перед своей страной, перед Россией. Потому что я дебютировал на чемпионате мира и не хотел подвести всех тех, кто за меня болеет.

По словам Андрея, он старался сохранить силы и настроиться на финал.

- Знал, что в финале судейство, наверное, будет не на моей стороне. Поэтому надо было побеждать или за явным преимуществом, или чисто, - отметил бурятский самбист.

Помимо Будажапова, в первый день чемпионата мира 21 ноября россияне завоевали еще одну золотую, серебряную и бронзовую медали. В весовой категории до 100 кг победу одержал Вадим Немков. Как отметил главный тренер сборной России по боевому самбо Александр Конаков, две золотые медали чемпионата мира являются успешным результатом для команды на старте соревнований.



- Ребята заставили нас сегодня немного поволноваться, потому что у нас в финале было два спортсмена, а у Болгарии три, - сказал Конаков. - Но итоги все же очень порадовали. Ребята выиграли два финала, у нас сегодня получился отличный день. Хорошо бы, если все так же успешно продолжится и в субботу, и в воскресенье.

Что касается бурятского самбиста, то, по словам тренера, Андрей тоже заставил понервничать, ведь он согнал 6-7 кг, а в финале встречался с сильнейшим самбистом мира в своем весе – болгарином Марко Косевым.

- Начало схватки, скажем прямо, сложилось не в нашу пользу. Но Андрей сумел правильно использовать выгодную ситуацию, сделал рычаг локтем и победил болевым приемом. Мне приятно за всю бурятскую сборную - у них вновь появился чемпион мира. Думаю, что это очень важно для развития самбо в Бурятии, - отметил Конаков.

Отметим, что Андрей Будажапов в 2011 году одерживал победу на чемпионате Европы, который проходил в столице Болгарии Софии. В феврале 2014 года Андрей стал единственным бурятским самбистом, пробившимся в финал чемпионата России по самбо, проходившем в Улан-Удэ, и завоевал путевку на участие в международных стартах в составе сборной России. Кроме того, как лучшему комбат-самбисту Бурятии от компании «Бурятзолото» ему тогда вручили автомобиль Ford Focus III.

Напомним, что Андрей Будажапов принес Бурятии золото вслед за Баиром Омоктуевым, который поднимался на высшую ступень пьедестала чемпионата мира в 2010 году. Заниматься самбо Андрей начал еще в юные годы у себя на родине в селе Петропавловка Джидинского района Бурятии.

Автор: Владимир Жапов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях