Руководство аэропорта «Байкал» не видит своей вины в смерти пассажирки
Главное Популярное Все
Войти

Руководство аэропорта «Байкал» не видит своей вины в смерти пассажирки

Фото Александр Гармаев

Как уже сообщалось, 30-летняя Диана Толстова скончалась утром 15 ноября вскоре после прохождения через металлодетектор. На пресс-конференции 18 ноября руководство аэропорта «Байкал» заявило, что смерть женщины произошла не по вине их сотрудников

В подтверждение журналистам продемонстрировали запись с камер видеонаблюдения, установленных в фойе – как раз напротив магнитной рамки.

Не смогли спасти

Как сообщал «АригУс», женщина потеряла сознание перед входом в зону досмотра. Фельдшер прибыл меньше чем через минуту, но помочь ей уже не смогли. Официального заключения ещё нет, но родственники предполагают, что причиной смерти стал сердечный приступ, и спровоцировал его металлодетектор.

В клинике, где Диане Толстовой установили кардиостимулятор, тоже склоняются к этой версии. Главным для близких погибшей пока остаётся вопрос, почему она всё-таки прошла через рамку. Супруг Дианы ищет очевидцев этого происшествия, и один из свидетелей уже нашёлся. Мужчина утверждает, что именно сотрудники аэропорта заставили женщину пройти через металлодетектор.

Работали согласно требованиям

В аэропорту от подробных комментариев пока воздерживаются, ссылаясь на тайну следствия, однако свою точку зрения на произошедшее представителям СМИ руководство «Байкала» всё-таки изложило.

- Мы вас собрали для того, чтобы вы из первых уст получили информацию об этом трагическом случае, – отметил член совета директоров «Байкала» Баир Цыренов. – Сейчас в Интернете и соцсетях начались какие-то искажения, догадки и домыслы. Информацию вы получите объективную и честную.

Первый замгендиректора аэропорта Евгений Сивцов сообщил, что сейчас ведётся служебная проверка, работает специальная комиссия по установлению причин и условий, которые способствовали смерти пассажирки.

- Службы аэропорта работали согласно требованиям авиационной безопасности и авиационной медицины. Все процедуры регламентированы и определены. Правовую оценку их действиям даст следственный комитет и прокуратура, – подчеркнул Сивцов. – Какие-то выводы сейчас делать рано. По его словам, аппаратура, установленная на входе в аэровокзал, совершенно безопасна и для людей с кардиостимулятором, и для беременных женщин.

Журналистам продемонстрировали видеозапись с камер наблюдения, попросив перед этим убрать камеры: видеоматериал является вещественным доказательством. На записи видно, как Диана Толстова проходит через металлоискатель и на нём тут же загорается лампочка: устройство «распознало» металлический предмет. Женщина показывает инспектору по досмотру документы – судя по всему, справки, подтверждающие наличие у неё кардиостимулятора и одновременно разговаривает с сотрудником аэропорта, а затем направляет к стойке регистрации на рейс.

Сознание она потеряла уже через полчаса, перед зоной досмотра, во время паспортного контроля. Этот момент камера не зафиксировала: видно только, как близкие бросились к потерявшей сознание женщине. Перед этим Диана успела на прощание обнять и поцеловать родственницу: в этот день она вместе с мужем и ребёнком летела в Санкт-Петербург на ПМЖ.

Не предупредила

Медики предостерегают: пациентам с кардиостимулятором нельзя проходить через магнитные рамки. Такие больные всегда должны при себе иметь не только документ, удостоверяющий личность, но и справку о том, что им установлен стимулятор. Досмотр можно проводить только вручную, без использования магнитов.

Однако в аэропорту подчёркивают: Диана Толстова об этом не предупредила.

- В соответствии с правилами проведения предполётного и послеполётного досмотров, пассажиры, имеющие имплантаты, стимулирующие сердечную деятельность, должны досматриваться ручным контактным методом без применения технических средств. А чтобы такой пассажир был досмотрен ручным контактным методом, он должны заявить перед прохождением через досмотр, что у него есть имплантат. Девушкой об этом было заявлено уже после прохождения металлодетектором, она заявила об этом уже постфактум. В данном случае я считаю, что сотрудники отдела досмотра действовали в строгом соответствии со своей должностной инструкцией, – отметил начальник службы авиационной безопасности аэропорта «Байкал» Илья Абрамский.


Читать далее

Читайте также