Авиазавод
3362

Минпром Бурятии объяснил снижение показателей Улан-Удэнского авиазавода

Снижение производственных показателей, отмеченных в 2014 году на ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод», прокомментировал 12 ноября министр промышленности и Бурятии Александр Гребенщиков

Фото Марк Агнор

Он отметил, что сложившаяся ситуация имеет объективные причины.

-В свое время холдинг «Вертолеты России» и сам завод при содействии правительства РБ обратились в министерство обороны России с просьбой перенести часть заказов 2014 -2016 годов на 2013 год.  Это было связано с тем, что авиационный завод запускал модернизированную версию вертолета МИ-171А2  и хотел, чтобы в последующие годы эта модификация не мешала   технологическому и производственному циклу, потому что разные комплектации и изделия всегда проще унифицировать, и тогда сам производственный процесс будет намного слаженней. Минобороны РФ пошло навстречу и холдингу, и правительству. Таким образом, Улан-Удэнский авиазавод в 2013 году собрал  113 вертолетов. Такой объем производства был достигнут впервые за всю постперестроечную эпоху. При этом  реализовано было 120 вертолетов, то есть еще семь, произведённых в 2012 году, - рассказал министр.

Кроме того, сменилась методика подсчета индекса промышленного производства. Если раньше при расчёте специалисты отталкивались от количества единиц выпущенной продукции, то сейчас учитывается и ценовой фактор. Поэтому падение показателей УУАЗ в количестве машин выравнивается тем, что новая модификация вертолета МИ-171А2 намного дороже за счет современных приборов, узлов и механизмов.

-Тем не менее, по стоимости мы в любом случае не можем превзойти 2012 год. Если в 2013 году на авиазаводе 113 вертолетов приравнивались к 113,2 млрд. рублей, то в этом году планируется 34, 26 млрд. Но, учитывая, что семь вертолетов перешли с 2012 года, сегодня по стиомостному выражению мы немного не дотянем, - резюмировал министр.

Между тем, от производственных показателей авиазавода, как градообразующего предприятия зависит индекс промышленного производства Бурятии в целом. В настоящее время удельный вес производительности УУАЗ в обрабатывающих производствах Бурятии составляет более 40%, в то время как буквально несколько лет назад  этот показатель составлял более 60%.  За 9 месяцев 2014 года в целом по республике отмечается снижение производства транспортных средств и оборудования  до 69% к соответствующему периоду прошлого года. Кроме авиазавода на снижение показателя значительно повлияло падения производства на Локомотивовагоноремонтном заводе в Улан-Удэ, сообщает ИА «Восток-Телеинформ».

Автор: ИА Восток-Телеинформ

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях