Экономический кризис: улан-удэнцы готовятся к худшему
Главное Популярное Все
Войти

Экономический кризис: улан-удэнцы готовятся к худшему

Фото Марка Агнора и из личного архива героев материала

В последние недели изменение курса рубля и его влияние на финансовый и реальный секторы экономики вызывают беспокойство как простых граждан, так и аналитиков

«Упавшая» нефть

Такие опасения нельзя назвать беспочвенными, курс национальной валюты по отношению к доллару за 2014 год снизился практически на 15 рублей. Однако наблюдаемое ослабление рубля вызвано не ухудшением ситуации в реальном секторе экономики, а с рядом внешнеэкономических факторов, в первую очередь, снижением цен на нефть и ограниченным доступом к внешним рынкам капитала, утверждают в Министерстве экономики Республики Бурятия.

Одновременно с этим на колебания курса рубля негативное воздействие оказывает ажиотажный спрос на иностранную валюту, что создает дополнительные риски для финансовой стабильности, считают в главном экономическом ведомстве республики.

Крым и санкции

- Никто не предполагал, что у нас появится Крым, и после, против нас будут действовать санкции, в связи с этим наше положение ухудшилось, - считает директор Института экономики и управления БГУ, кандидат экономических наук, доцент Виталий Буров. - Я полностью поддерживаю, что мы взяли Крым, нельзя унижать никакие нации, то, что сейчас творится на Украине, то, что Америка делает – это унижение, в политическом аспекте я полностью поддерживаю руководство страны, но в экономике я со многим не согласен.

«У нас все наоборот»

По сравнению с развитыми странами в России производительность труда в разы хуже, поэтому у нас и экономическая ситуация не столь стабильна, утверждают в голос многие эксперты.

- Мы хотим жить, как живут в развитых странах, но мы не заработали эти деньги. Темпы производительности труда должны опережать рост средней зарплаты людей. Если мы с вами за год увеличили свою производительность в два раза и стали выпускать не 100, а 200 машин, зарплата не должна повыситься в 2 раза, а должна повыситься на 1,8. У нас же все наоборот, - приводит пример Виталий Буров.

«Деваться уже некуда»

А вот что думают по этому поводу уличные менялы Улан-Удэ.

- Когда доллар и евро начали подниматься, обстановка была напряженная, я смотрю даже по своим коллегам, все сильно нервничали. Сейчас ситуация изменилась, все стали чересчур спокойные, это можно сравнить с катастрофой, когда деваться уже некуда, – комментирует один из валютчиков города. - Мне интересно, куда правительство России смотрит, если почитать материалы в интернете, нет ни одного однозначного мнения экспертов по этому поводу. Почему так происходит? Когда люди узнают стоимость доллара, реагируют очень агрессивно.

«Слабый рубль огорчает покупателей»

Малый и средний бизнес так же болезненно ощутили последствия «валютных игр».

- Конечно, влияет, нестабильный курс валют отрицательно сказывается на бизнесе, чем выше доллар, тем выше цена на закуп и доставку товара и вследствие повышается цена на данный товар, что огорчает моих покупателей, - комментирует предпринимательница, попросившая остаться неизвестной.

Туристов стало меньше

Особенно сильный удар ощутила сфера туризма, это связано с ростом курса доллара и также с чередой банкротств российских туроператоров, которое состоялось этой осенью.

- Спрос на зимние путевки в жаркие страны заметно сократился. Раннее бронирование новогодних туров в этом году так же не состоялось. Как долго продлится напряженная экономическая ситуация в туристической сфере неизвестно, - сетует один из руководителей турагентства, - Например, в Таиланд куда можно заезжать с рублями, курс рубля тоже падает, на сегодня он составляет 0,7, когда раньше был один к одному.

Волнения в обществе понятны, поэтому сейчас Банком России ведется активная политика по сглаживанию колебаний курса рубля. В целях ограничения темпов ослабления курса национальной валюты, был снижен объем возможных ежедневных валютных интервенций до 350 миллионов в день.

Центробанком принято решение об изменении механизма курсовой политики, была повышена ключевая ставка кредитации коммерческих банков и введены операции валютного РЕПО. Все изменения в курсовой политике направлены на скорейшее достижение курсом рубля равновесного значения, при этом они ориентированы на смягчение воздействия внешних факторов на финансовый сектор и экономику в целом. По крайней мере, такие заявления были сделаны главным финансовым регулятором.

«Меньше есть, больше работать»

Однако большая часть населения в подобных экономических перипетиях не разбирается, каждый видит ситуацию по-своему. Вот, что по этому поводу думают жители Улан-Удэ.

i matveevaИнга Матвеева:
- По-моему это влияет на всех, заметно обесценивается на данном фоне рубль. Повышение цен сказывается на семейном бюджете, в том числе на ГСМ. Стало сложнее планировать.

 

g radnaevГэсэр Раднаев:
- Я заметил что, повысились цены на продукты и наблюдаю панику людей. Считаю, рост валюты на нашу семью не влияет, правда на всякий случай держим 1000 долларов.

 

a pushkarevaАнна Пушкарева:
- Раньше рассчитывали определенную сумму на товар, который хотели приобрести в установленное время, но из-за роста курса сроки сжимаются и расходы увеличиваются, это немного бьет по семейному бюджету. Но есть и положительная сторона медали, если грамотно проинвестироваться, можно неплохо заработать.

b zhamsuevБаир Жамсуев:
- Мои знакомые предприниматели-миллионеры сильно ощутили рост валют: у одного стало значительно меньше клиентов, другой в Монголии хранит деньги в долларах и чувствует себя очень даже неплохо. Лично в моих проектах независимо от роста валют сейчас период ожидания, и надеюсь, что к моменту моих активных действий все стабилизируется, иначе 100% мне потребуется затянуть пояс потуже: меньше есть, больше работать.

o dorzhievaОльга Доржиева:
- В целом рост доллара влияет на нашу семью. Незаметно все дорожает, начиная с продуктов питания до горюче-смазочных материалов. Все это вкупе сказывается на семейном бюджете. На близких и друзьях это тоже сказывается: кто-то в свое время брал кредит в долларах, сейчас думают чем отдавать; кто-то покупает и продает недвижимость, а мы знаем, что сейчас застой на этом рынке.

m burdukovskayaМария Бурдуковская:
- Пока это никак не влияет на нашу семью, мы расчетов в долларах или евро не ведем. Единственное, расходы на поездки за границу стали значительно больше.

 

 

pict dohodi
Кликните на рисунок, чтобы открыть в полном размере

Однако предоставленные infpol.ru минэкономики Бурятии цифры свидетельствуют о том, что изменение курса рубля не особо влияет на снижение доходов населения. Что же касается курсообразования рубля, то в соответствии с политикой Центробанка формирование курса национальной валюты будет складываться преимущественно под действием рыночных факторов, что в свою очередь, по мнению ЦБ РФ будет препятствовать формированию предпосылок для спекулятивных стратегий против рубля. Отметим, 11 ноября курс рубля по отношению к доллару США повысился практически на 2 рубля.

 


Читать далее