Авиазавод
3216

Улан-Удэнский авиазавод вновь ищет себе летчика-испытателя

Улан-Удэнский авиазавод вновь ищет себе летчика-испытателя - такую вакансию предприятие разместило у себя на сайте

Фото Марк Агнор

Вакансия летчика испытателя считается одной из самых востребованных и сложных. Летчик-испытатель - профессия дефицитная, и для того, чтобы занять вакантную должность, необходимо, помимо прочих требований, иметь опыт полетов в качестве командира экипажа, рассказал заместитель начальника отдела кадров Улан-Удэнского авиационного завода Сергей Патрушев.

Летчики России до сих пор считаются фаворитами в небе, при этом специализация летчика-испытателя довольно сильно отличается от гражданского или военного летчика. Особенность профессии летчика-испытателя заключается в том, что он проводит испытания абсолютно новых, экспериментальных воздушных судов, оценивая их качества. А когда уже начат серийный выпуск, самолёты и вертолёты нуждаются в заводском облете, и этим тоже занимаются лётчики-испытатели.

Лётчик-испытатель – профессия редкая. Испытателем может быть лишь лётчик экстра-класса. Нелегко найти будущего летчика-испытателя в большой массе летного состава ВВС. Хотя военные летчики – это элита армии и флота, прошедшие специальную подготовку.

По словам Сергея Патрушева, человеку, который хочет работать летчиком испытателем, нужно иметь удостоверение, подтверждающее, что он прошел обучение в специальной школе.

- Она у нас в Москве, - рассказал Сергей Петрович. - В Жуковском у нас одна школа. То есть там летчики-испытатели, они — пилоты. У нас есть специальных квалификационный справочник, где сказано, что кандидаты, которые имеют право быть студентами, чтобы зачислиться на переквалификацию летчика-испытателя, они должны быть: во-первых, до 35 лет и должны иметь определенный налет часов в качестве командира экипажа. Только при этом условии их берут туда.

По словам Сергея Патрушева, таких специалистов в Бурятии немного.

- Не знаю, много их или нет в Улан-Удэ, но на рынке труда это очень дефицитная специальность. А работать они могут везде, - рассказал Сергей Патрушев.

Сам Сергей Патрушев, военный пенсионер, и за время его работы на УУАЗ - а это три года, объявление о вакансии летчика испытателя давали только один раз, потому что, как говорит Сергей Патрушев, все летчики-испытатели на заводе - уже проверенные люди. Работают подолгу, кое-кого они учат сами. Обучение на летчика-испытателя стоит примерно около 3 млн рублей. После того, как завод расширил производство, открылась и вакансия на летчика испытателя, сообщает ИА UlanMedia.

Автор: ИА UlanMedia

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях