Спорт
3070

Спортшколы олимпийского резерва Бурятии чуть не лишились своего статуса

Чтобы предотвратить столь печальный сценарий для бурятского спорта в республику прибыл заместитель директора Департамента науки и образования Минспорта России Константин Вырупаев

Фото автора

29 октября в правительстве республики состоялось совещание, на котором рассматривался вопрос передачи детско-юношеских школ, осуществляющих подготовку спортивного резерва, в ведение органов исполнительной власти республики и местного самоуправления. В совещании приняли участие все руководство республиканского спорта, представители министерства образования республики, а также директора и тренеры РСДЮШОР.

Процесс затянулся

Напомним, что еще в 2010 году президент России Владимир Путин дал поручение о передаче школ олимпийского резерва из сферы образования в ведение органов сферы физической культуры. 13 марта 2010 года Министерством образования и науки России были изданы методические рекомендации, каким образом должен осуществляться данный процесс. Также к этому процессу подключился Минспорт России.

Согласно поручению президента, все СДЮШОР должны перейти в самостоятельное юридическое лицо, которая обязательно должна быть в сфере физической культуры и спорта на региональном либо муниципальном уровне. На сегодня практически все регионы России данную процедуру завершили, а Бурятия в этом вопросе стала исключением. К тому же в республике число спортшкол, оставшихся в образовательной сфере, оказалось одним из самых больших.

Затягивание процесса перехода школ олимпийского резерва из одной сферы в другую для Бурятии чревато серьезными последствиями. Школы не смогут подтвердить свой статус, что приведет к потере федеральных дотаций на подготовку спортсменов высокого класса. Соответственно, пропадает спортивная мотивация, так как бурятские спортсмены не смогут побороться за путевки на олимпиаду.

Приехал, чтобы помочь

Поэтому в Улан-Удэ и прибыл представитель Минспорта России, чтобы «помочь» исполнить поручение Владимира Путина.

- Формально в Бурятии данное поручение президента было выполнено. В 2012 году в Москву был отправлен ответ, что есть управление, но ни слова не сказано, что оно находится в сфере образования, то есть под комитетом образования администрации Улан-Удэ. Но на самом деле поручение президента у вас не исполнено, так как не создано юридическое лицо, и мы не можем рапортовать перед контрольным управлением, что поручение президента выполнено, - сообщил Константин Вырупаев.

Отметим, что подобная ситуация складывалась и в Забайкальском крае, где также существует большое количество спортивных школ, которые находились в системе образования. Однако наши соседи все же создали комитет, куда и были переданы все спортшколы. Так что на сегодняшний день Бурятия остается единственным регионом страны, где остается самое большое их количество в ведении Минобраза.

- Сейчас идет пересмотр спортшкол с наименованием «олимпийская». Ранее мы пошли на уступки и дали этот статус пяти школам в республике на 4 года. Время заканчивается и Минспорт России уже не сможет его продлить. Мы будем вынуждены лишить РСДЮШОР своего статуса, и они не смогут участвовать в грантах фонда поддержки олимпийцев России, - сообщил представитель Минспорта.

На сегодняшний день практически все РСДЮШОР получают средства по этим грантам. Кроме того, они будут лишены и субсидий, которые Минспорт выделяет на поддержку базовых видов спорта.

- Давайте обсудим и примем протокольное решение, чтобы я мог доложить о принятом совместном консолидированном решении своему руководству, - сообщил федеральный чиновник всем присутствующим.

После долгого и бурного обсуждения участники совещания сошлись во мнении о необходимости данного перехода, после чего и было принято протокольное решение.

Автор: Владимир Жапов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также