Похитившая ребенка учительница из Бурятии сбежала от полиции
Главное Популярное Все
Войти

Похитившая ребенка учительница из Бурятии сбежала от полиции

Комсомольская правда
13411

Фото 03.mvd.ru

34-хлетняя уроженка Бурятии ранее украла из семьи 7000 долларов и исчезла

В семье 8-летнего Ивана Бурды из Москвы теперь точно знают: к выбору нянь и частных преподавателей нужно подходить со всей ответственностью. Только урок этот для них оказался недешевым.

Утром в четверг Ваня, как обычно, шел в школу №1652 с другом. Тот и стал главным свидетелем похищения: на Верхней Красносельской улице неизвестная женщина в медицинской маске окликнула Ваню и увела прочь, крепко взяв за руку. Мальчишка не сопротивлялся.

При этом учителя не стали сообщать родителям, что Ваня не пришел в школу. То, что речь идет о похищении, им стало понятно ближе к вечеру.

Ивана искали больше суток. И, к счастью, нашли - живым и невредимым.

Как удалось выяснить «Комсомолке», похитительница - учительница английского, дававшая Ване частные уроки.

- Личность женщины была установлена почти сразу. В ее квартире провели обыск. Однако найти подозреваемую в первый день не удалось, - рассказал источник в следствии.

По информации «КП», за домом горе-учительницы в подмосковном Щелково было остановлено наружное наблюдение. И днем в пятницу «капкан» захлопнулся: около 15.00 в пятницу женщина с ребенком вернулась. «Взяли» ее прямо в подъезде.

Гувернантке - ее имя не сообщается - 34 года, она родом из Бурятии. И, похоже, до какого-то момента пользовалась у родителей Вани - Ивана и Екатерины - абсолютным доверием.

- Несколько месяцев назад она заняла у них 7000 долларов. Плюс украла какую-то сумму прямо из дома. А после исчезла, - рассказал «КП» один из друзей семьи.

В общем, похоже, у дамы отчаянный нрав. Не исключено, что она собиралась потребовать за Ваню выкуп. Тем более, что семья, судя по всему, не бедствует - в момент похищения на ребенке были довольно дорогие вещи.

К счастью, сыщики сработали оперативно. Теперь лихой учительнице грозит до 12 лет тюрьмы. А если удастся доказать ее вину и в краже денег, срок может только вырасти, пишет «Комсомольская правда».

Побег во время обыска

Как сообщает «Рен-ТВ», задержание похитительницы 9-летнего московского школьника Ивана Бурды может стоить работы нескольким силовикам. 34-летняя подозреваемая Зоригма Ширапова ночью сбежала от следователей во время обысков в ее квартире, украв при этом служебное удостоверение одного из полицейских и деньги, лежавшие в его сумке.

Напомним, накануне Зоригма Ширапову задержали с поличиным в подъезде ее дома в Щелково. При этом похищенного ею 9-летнего Ивана Бурду удалось освободить целым и невредимым.

Ширапова выкрала мальчика утром 16 октября, когда тот шел в школу со своим одноклассником. Заригмат окликнула Ваню по имени, и тот подошел к женщине, поскольку прекрасно ее знал.

Дело в том, что Зоригма долгое время проработала в семье Вани гувернанткой. Несколько месяцев назад родители мальчика выгнали ее, заподозрив в краже денег. По факту исчезновения крупной суммы наличности было возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ.

Следователи предполагали, что мотивом похищения Вани стала месть Зоригмы за обвинение в краже. Когда няню-киднеппера задержали, она рассказала свою версию. По ее словам, она, будучи буддисткой, хотела, чтобы ее одноверцы совершили над ребенком некие обряды для улучшения кармы.

Накануне вечером следователи доставили Зоригму из полиции в ее квартиру для проведения обысков. Однако вскоре увезли, так и не приступив к следственным действиям. Судя по всему, из-за того, что у подъезда Зоригмы продолжали дежурить журналисты.

Когда все съемочные группы разъехались, Ширапову вновь доставили в квартиру для обысков. У подъезда в это время уже никого не было, что и позволило подозреваемой скрыться, поймать такси и уехать в неизвестном направлении. Как сообщили РЕН ТВ в пресс-службе московской полиции, сейчас принимаются все меры для розыска беглянки. Теперь Шираповой грозит сразу несколько статей Уголовного кодекса: похищение ребенка, кража и побег.

В настоящее время ориентировки на розыск учительницы разосланы в Москве и Республике Бурятия.

Полицией разыскивается:

Ширапова Зоригма Баировна, родилась 19 января 1980 года в селе Хоринск, Хоринского района, Республики Бурятия. До недавнего времени проживала в городе Щёлково на Беляева,45-62.

Всех, кто владеет какой-либо информацией о местонахождении Шираповой Зоригмы, просим сообщить по телефонам: (495) 694-91-15; 676-40-11; 8 909-908-47-42; УУР МВД по РБ, (3012) 41-66-66, 29-50-61.


Читать далее