Коммерсанты Бурятии отказываются спонсировать ФК «Селенга» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Коммерсанты Бурятии отказываются спонсировать ФК «Селенга»

Владимир Жапов
3360

Фото russianstock.ru

По итогам 2014 года ФК «Селенга» завоевала второе место в первенстве России по футболу среди любительских команд первой лиги зоны «Сибирь»

Отметим, что лучшим футболистом всего первенства стал нападающий «Селенги» Андрей Белобородов.

По правилам только команда, занявшее первое место, может рассчитывать на повышение в классе и перейти в более высокую лигу. Поэтому «Селенга» в следующем сезоне будет выступать в этой же лиге.

- Команда взяла курс на своих воспитанников, воспитание молодежи. Поэтому мы решили еще год поиграть в этом же дивизионе, и финансирование останется на том же уровне, - сообщил председатель федерации футбола Республики Бурятия Владимир Белобородов.

По словам руководителей бурятского футбола, занять первое место - еще не значить повысить статус клуба и перейти в более высокую лигу. Также необходимы и серьезные денежные вливания, ведь без них профессиональному клубу не состоятся.

- Половина ребят играли впервые на таком уровне, это ребята 1996-97 годов рождения. Им необходимо еще набраться опыта. Но уже сейчас видно, что потенциал у команды есть, - говорит руководитель ФК «Селенга» Роман Пашков.

Как отметил главный тренер команды Леонид Иванов, в клубе на сегодня собраны лучшие игроки со всей республики. Однако рассчитывать от ребят много при отсутствии материальной поддержки сложно. Поэтому по ходу сезона часть футболистов покинула команду.

- Мы не смогли создать те условия, которые устраивали бы ребят. У всех ведь есть семьи, проблемы с деньгами, поэтому мы поблагодарили ребят и отпустили, - говорит Леонид Иванов.

Об отсутствии рычагов, которыми можно было удержать футболистов, сообщило и руководство клуба. Немаловажной проблемой стало и отсутствие спонсоров.

- Команда обращалась ко многим представителям бизнеса Улан-Удэ и республики. Но на данный момент ни один из них не откликнулся. А лишь на те средства, которые нам выделила республика, пока удается закрывать лишь текущие расходы, - отметил Роман Пашков.

В этом году из республиканского бюджета на существование клуба была выделено 4 млн рублей. На эти средства команда провела несколько учебно-тренировочных сборов.

- В эти средства входили проезд, проживание и питание. К примеру, команда приезжает на выездной матч за два дня до игры. В доигровой день на питание выходит по 100 рублей на человека, - говорит начальник ФК «Селенга».

Отметим, что в местный футбольный клуб, который еще и является сборной республики, входит 31 человек, из которых основной костяк состоит из 23 футболистов.


Читать далее