Общество
8654

Мусульмане Бурятии празднуют Курбан-байрам (обновлено)

C 4 по 6 октября мусульмане Бурятии в центральной мечети пророка Мухаммада в Улан-Удэ отметили великий праздник Курбан-байрам (на арабском: Идуль-адха) - праздник жертвоприношения

Слово «Курбан» с арабского языка означает «приблизиться», «быть ближе». Как религиозный термин это означает приношение в жертву животного в определенное время, с намерением поклонения, чтобы сердцем приблизиться к Всевышнему Аллаху.

- Курбан в Исламе является одним из видов поклонения, совершаемых имуществом. Это выражение благодарности Аллаху за ниспосланные Им блага. Всевышний в Священном Коране сказал: «…совершай намаз ради своего Господа и закалывай жертву» (Коран, 108:2). Но при этом мы должны понимать, что Аллах не нуждается ни в мясе, ни в крови жертвенного животного. Его достигнет только намерение, искренность и богобоязненность Его раба. В Священном Коране сказано: «Ни мясо, ни кровь не доходят до Аллаха. До Него доходит лишь ваша богобоязненность…» (Коран, 22:37), - рассказал духовный лидер мусульман, имам центральной мечети Улан-Удэ Абдусабур Исламдинов.

Праздник Курбана длится на протяжении трех дней, но наилучшим днем для жертвоприношения является все-таки первый день праздника. Рано утром 4 октябряоколо 2500 мусульман разных национальностей, предварительно сделав полное омовение, собрались в мечети. И дети, и взрослые слушали праздничную проповедь, а после читали вместе с имамом праздничный намаз (молитву). Попросив Всевышнего о прощении грехов, они разошлись по домам накрывать угощение на стол, приглашать гостей, навещать родственников и соседей, поздравлять друг друга с великим мусульманским праздником. Баранов для праздника продавали прямо на территории мечети.

Этот праздник в обществе мусульман имеет важное значение.

- В эти дни мы встречаемся с родственниками, соседями. В праздничное утро верующие заполняют мечети и вместе обращаются к Всевышнему, просят у Него милости и прощения. В эти дни мы навещаем родителей, получаем их благословение. Ведь в Исламе, после поклонения Аллаху и повиновения Его посланнику Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует), повелевается уважительное и почтительное, доброе отношение к родителям. Также следует посетить больных и пожелать им выздоровления, посетить сирот и подарить внимание, ласку и подарки обделенным детям, протянуть руку помощи бедным и нуждающимся, - рассказал Абдусабур Исламдинов. - На 2-й и 3-й день Курбан-байрама мусульмане продолжают резать барана, устраивать чаепития в мечети, раздавать его мясо всем независимо от их вероисповедания, ходить на кладбище, чтобы помянуть ушедших близких. Кстати, мусульмане могут принести в жертвоприношение не только барана, но и корову - все зависит от достатка человека.

Автор: Аюна Степанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях