Общество
4294

Какие девайсы помогут школьнику и студенту в учебе?

Разбираемся в моделях ноутбуков и планшетов, необходимых современным ученикам

Стартовал новый учебный год: школьники и студенты снова отправились «грызть гранит науки». Только теперь у них в рюкзаках и на партах не ручки и тетрадки, а многофункциональные планшеты и ноутбуки-трансформеры.

В Бурятии два года назад на одной из линеек в честь первого сентября глава республики Вячеслав Наговицын говорил  о том, что в каждой школе должен быть wi-fi, а ребятам самое время переходить на работу с планшетниками. Технологии развиваются в 21 веке как никогда стремительно, сегодня во многих классах появились интерактивные доски, с которыми с удовольствием работают учителя.

А ученикам и действительно, сейчас сложно обойтись без гаджетов - как школьникам, так и студентам. Благодаря девайсам становится интереснее и эффективнее процесс обучения, а еще это просто такие нужные для подростка общение с друзьями и развлечения.  

Но какой гаджет выбрать для школьника или студента? Поможем родителям разобраться в выборе цифрового помощника для своего чада.

Ноутбуки

Сначала рассмотрим более привычный для родителей вид гаджета – ноутбуки.

- Родители школьников средних и старших классов в основном приобретают ноутбуки, на которых их дети смогут учиться, играть, смотреть фильмы,  выходить в интернет и общаться по Skype с друзьями, - говорит директор магазина «М.Видео» в Улан-Удэ Станислав Дубровских.

Старшеклассникам и студентам, которым компьютер необходим для ежедневного использования, подойдет ноутбук со средними характеристиками. Работа с офисными программами – MS Word и Excel, просмотр фильмов, пользование социальными сетями не требуют мощного процессора и видеокарты.

«Ноутбук-планшет»

Индустрия пошла дальше и пользователям сейчас чаще предлагают ноутбуки-трансформеры, которые могут раскладываться на 360 градусов. Такие ноутбуки «2-в-1» можно использовать в качестве планшета. Подобные устройства есть у многих производителей. Например, совсем недавно компания Asus представила свой Transformer Book Flip. Этот ноутбук обладает эргономичной клавиатурой и большим мультисенсорным тачпадом с поддержкой жестового управления. Но самое главное, что пользователь получает бесплатный доступ к облачному сервису ASUS WebStorage, который представляет собой онлайн-платформу для хранения файлов.

Подобная конфигурация есть и у компании Dell - Inspiron 11. Этот трансформер с сенсорным дисплеем 11” также поддерживает несколько режимов работы: стандартный режим ноутбука для работы и учебы, режим планшета для вэб-браузинга и чтения книг, режим «палатка» для использования на узких поверхностях, планшет на подставке – просмотра фильмов и слайд-шоу.

Не надо забывать, что все подростки не смыслят свою жизнь без компьютерных игр. Для игроманов продаются специальные мощные ноутбуки и тысячи аксессуаров: клавиатуры, игровые мыши, рулевые установки для гонок и геймпады.

Планшеты подешевле

Очень полезными для учащегося будут современные удобные и функциональные  планшеты.    

- Планшет имеет более высокую мобильность, чем ноутбук, и может пригодится на лекциях в качестве рабочей тетради. С его же помощью можно во время пары найти ответ на вопрос преподавателя или проверить электронную почту. Если записывать лекцию нет желания, то можно сделать ее аудиозапись, - говорит Станислав Дубровских.

Стоимость таких девайсов разнится от 1500 до 40000 рублей. Причем функционал самой экономичной модели будет минимально отличаться от функционала самой дорогой.

Недорогие планшеты подойдут тем, кто ищет информацию в интернете и работает с текстами. Также их можно использовать как записную книжку и электронную читалку. Одни из самых недорогих, но функциональных моделей представлены у компаний Wexler и Prestigio. Стоимость таких планшетов до 10000 рублей, наверное, самый подходящий вариант для школьников средних и старших классов.

И планшеты подороже

Модели с большей производительностью, например, ASUS Transformer Pad TF103CG с двухъядерным процессором можно использовать для просмотра фильмов, быстрого веб-серфинга, скачивания приложений и игр. GPS-приемник позволяет использовать планшет в качестве навигатора.

Модели высокого ценового сегмента, такие как Samsung Galaxy Tab S оснащены модулем Wi-Fi. А благодаря LTE-поддержке скорость подключения к интернету достигает 100 Мбит/с. С такой скоростью даже фильмы загружаются мгновенно. Гаджет работает до 12 часов без подзарядки, его удобно брать не только на лекции, но и в дальние поездки.

- Сегодня пользовательский интерес сместился со стационарных устройств на мобильные, носимые. Причем таких девайсов у каждого члена современной семьи уже по несколько штук. Ноутбук для работы и творчества, планшет для потребления контента (веб-серфинг, книги, видео и т.п.), смартфон для общения и оперативной навигации в пространстве, - - говорит директор магазина «М.Видео» в Улан-Удэ Станислав Дубровских.

По-честному, надо признаться, что за последние годы все мы полюбили новомодные гаджеты – телефоны, электронные книги, планшеты, ноутбуки. С ними мы не расстаемся практически круглосуточно. В них вся наша жизнь – рабочие данные, связь с близкими, программы для развития и обучения и многое-многое другое. Несмотря на разное отношение к этому процессу, стоит признать, что его уже не остановить. Компьютеризировано сегодня все, и общение с гаджетами с малых лет необходимо и неизбежно.

Выбирайте для себя и для своего ребенка самый эффективный гаджет и добивайтесь с его помощью новых высот в учебе и работе!

 

Автор: Ирина Нимацыренова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях