Хурал
5547

В Бурятии такси все-таки перекрасят в желтый цвет

Долгие прения депутатов Народного Хурала о принятии единой окраски такси закончились на сессии 25 сентября

Фото russianstock.ru

Мнения депутатов по поводу принятия закона о единой окраске легкового такси в очередной раз разделились: одни предлагали утвердить этот стандарт только в столице Бурятии и не трогать районы, другие делали упор на инновациях в мировой автомобильной практике.

Еще на одной из прошлых сессии Народного Хурала Минтранс предложил ввести желтый цвет для всех такси с 1 января 2015 года, чем вызвал долгую дискуссию депутатов по поводу выбора цвета. Некоторые избранники народа даже предлагали окрасить низ такси в один цвет, вверх - в другой.

На сессии 25 сентября законопроект рассматривали уже во втором чтении. Его параметры особо не изменились: все те же сроки вступления в силу, тот же желтый цвет. 31 июля был проведен «круглый стол» с основными перевозчиками Бурятии, которые поддержали законопроект, отметил в своем докладе депутат Вячеслав Ирильдеев.

Однако некоторые парламентарии не поверили результатам «круглого стола» и предложили в законе разделить город и село.

- Меня беспокоит сегодня село. Микроавтобусы, которые оказывают услуги перевозок, в малонаселенные села не заезжают вообще - невыгодный маршрут. Служба такси на селе только начала развиваться, дала первые ростки, - заявил Сергей Мезенин.

Те, кто занимается там перевозками, получают небольшие доходы, утверждает Сергей Мезенин, такое такси больше выполняет социальную функцию. Таким образом, существует опасность этим законом вообще ликвидировать службу такси в селах, беспокоится депутат. Он также отметил, что только 12 субъектов России самостоятельно ввели подобный закон, и никакого давления со стороны федерального центра в этом вопросе нет.

Несколько депутатов сделали акцент на финансовой составляющей закона.

- Финансовая ситуация не самая простая у нас, и обременять этими изменениями перевозчиков не стоит. Причем даже если мы примем эти изменения, мы не поможем нашим службам такси бороться с нелегальными перевозчиками. Это только положит на них дополнительное обременение, - высказала мнение депутат Татьяна Мантатова.

Отложить рассмотрение законопроекта предложили и некоторые другие депутаты. Кто-то предположил, что на «круглый стол» собрали только перевозчиков города, а перевозчиков районов даже не спросили, кто-то напомнил, что в ноябре на федеральном уровне будет приниматься закон об увеличении транспортного налога, в связи с чем лучше повременить с принятием законопроекта. К тому же некоторым была не понятна технология покраски такси.

- В сфере такси мы, видимо, все разбираемся хорошо, - «поддел» оппонентов Вячеслав Ирильдеев. - Отрасль динамично изменяется. В Москве и других столицах мира применяются современные службы такси, где используются современные программы и где каждый пассажир контролируется с момента посадки до высадки. Идет профессионализация. Главный смысл этого закона - обеспечить безопасность наших пассажиров. Мы, к сожалению, видим, что на дорогах много происшествий происходит.

К тому же у докладчика появился еще один весомый аргумент - оказывается, сумма, необходимая для изменения цвета, составляет около трех тысяч рублей.

- Те, кто выступают против введения поправок в закон, не сочли нужным прийти на «круглый стол», который проводился специально для них, - поставил в вину коллегам депутат Ирильдеев.

На поддержку к Ирильдееву пришел и Министр транспорта РБ Сергей Козлов. Он объяснил, что с перевозчиками районов этот проект закона согласован и его принятие – только первый шаг по поддержке легальных такси.

Поддержал законопроект и депутат Леонид Белых. Он сделал упор на туристической составляющей города.

- Если подходит желтое, зеленое такси, как и во всем мире, ясно всем, а если подъезжает какая-то развалюха, одно сидение оторвано, думаешь, садится в него или нет. Помните, как посадили кого-то, голову отрезали на Верхней Березовке, ищи свищи, - напомнил страшную историю господин Белых.

После долгих прений законопроект все-таки приняли во втором чтении большинством голосов: за – 42 депутата, против – 10, один воздержался. Таким образом, и с 2015 года такси республики должны «пожелтеть».

Автор: Анастасия Аюшеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях