Байкал
1884

Минэкономики Бурятии поддержало идею экспорта воды из Байкала

Министр экономики Бурятии Татьяна Думнова прокомментировала в ходе научно- практической конференции «Развитие и размещение производственных сил РБ» актуальную тему экспорта воды из Байкала

Фото russianstock.ru

Она подчеркнула, что, если не нарушать экологию, то нет никаких препятствий для доставки ресурса в другие регионы страны, а также в Китай и Монголию.

Отметим, что последними реализовать инвестиционный проект по поставке воды в КНР через Монголию главе Бурятии Вячеславу Наговицыну предложили китайские бизнесмены. Однако, они не уточнили, как именно они хотят поставлять воду: через трубопровод, цистернами по железной дороге или в бутылках.

Как отметил на конференции генеральный директор ЗАО «Международный Центр Развития Регионов» Игорь Меламед, по решению правительства России такие проекты могут реализовывать только частные компании, сообщает ИА «Восток-Телеинформ».

- В 1994 году я был руководителем экспертной группы по первому проекту экспорта байкальской воды. Этот государственный проект вел лично Виктор Черномырдин. Однако, итоговые заключения сводились к тому, что байкальская вода – это корректирующая вода второй группы, употреблять которую больше двух стаканов в день не рекомендуется. После этого было принято решение, что проекты по экспорту байкальской воды государством не будут проводиться, а станут развиваться за счет частных компаний, - резюмировал Меламед.

Автор: ИА Восток-Телеинформ

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях